13.04.2024

Рособоронэкспорт предлагает партнерам содействие в создании и оснащении воздушно-десантных войск

Рособоронэкспорт предлагает партнерам содействие в создании и оснащении воздушно-десантных войск

Рособоронэкспорт (входит в Госкорпорацию Ростех) предлагает иностранным заказчикам свои услуги по организации и полному оснащению подразделений воздушно-десантных войск в составе национальных вооруженных сил.
Компания готова оказать содействие в организационно-штатном построении парашютно-десантных подразделений, создании необходимой наземной инфраструктуры, оснащении всеми видами военной техники и вооружения, обучении военнослужащих. Результатом проведенной Рособоронэкспортом работы станет появление в составе вооруженных сил иностранного заказчика полностью боеготового рода войск.
«Опыт современных военных, антитеррористических и миротворческих операций показывает, что подразделения воздушно-десантных войск являются наиболее подготовленными тактическими формированиями для оперативного достижения целей в тылу противника и на переднем крае. Они успешно выполняют задачи по совершению рейдов для разгрома противника, захвата и удержания территорий и важных объектов, – сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев. – Сегодня Рособоронэкспорт предлагает дружественным странам реализацию проектов по созданию, оснащению и подготовке парашютно-десантных подразделений с учетом богатых традиций и боевого опыта российских воздушно-десантных войск. Большой потенциал своего предложения компания видит в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в странах Африки».
Рособоронэкспорт в рамках создания парашютно-десантных подразделений армий партнеров предлагает оснастить их всей необходимой современной военной техникой для выполнения боевых задач. Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса за последние годы создали новые образцы военной техники, а также серьезно модернизировали проверенное в реальных условиях вооружение, оснастив его с учетом актуальных и перспективных концепций боевых действий.
Боевая машина десанта БМД-4М от «Высокоточных комплексов» Ростеха является авиатранспортабельной боевой плавающей машиной на гусеничном ходу. Она вооружена 100 мм и 30 мм пушками и пулеметом калибра 7,62 мм. Экипаж БМД-4М составляет 3 человека, кроме того машина способна вместить еще 7 экипированных десантников. На десантную платформу установлена гидропневматическая подвеска, позволяющая изменять клиренс от 100 до 500 мм, что снижает профиль машины при использовании её в обороне.
Выпускаемая «Высокоточными комплексами» 125 мм самоходная противотанковая пушка 2С25 модернизированная (легкий плавающий танк «Спрут») — единственная в своем классе легкая плавающая боевая машина, обладающая огневой мощью на уровне танка Т-90МС и унифицированная с российскими основными боевыми танками по применяемым боеприпасам. Она оснащена мощным комплексом вооружения, включающим 125 мм пушку с 7,62 мм спаренным пулеметом и 7,62 мм дистанционную пулеметную установку. Машина оснащена комплексом управляемого ракетного вооружения, предназначенным для поражения бронированных целей, в том числе оборудованных динамической защитой, на дальностях до 5 км.
Бронетранспортер БТР-МДМ производства «Высокоточных комплексов» предназначен для перевозки личного состава (десанта) до 13 человек, боеприпасов, запасных частей, ГСМ в составе десантных подразделений во всех условиях боевого применения. На базе БТР-МДМ также могут оборудоваться командно-штабные машины, подвижные узлы связи, медицинские машины, машины технического обеспечения.
Также для обеспечения ведения боевых действий парашютно-десантными подразделениями, перевозки личного состава и грузов предназначен защищенный автомобиль семейства «Тайфун-К» Ремдизеля (входит в Ростех), который вооружен 30 мм дистанционно-управляемым боевым модулем.
Машина технической разведки МТР от Ремдизеля предназначена для перевозки экипажа в количестве 5 человек и спецоборудования. Она оснащается приборами наблюдения и технической разведки.
Парашютно-десантное подразделение в зависимости от поставленных задач может иметь на вооружении 120 мм самоходное орудие 2С42 «Лотос», самоходный миномет 2С41 «Дрок» и комплекс «Корнет-ЭМ». Для автоматизированного управления артиллерией предназначен комплекс средств 83т501 «Завет-Д» на базе БТР-МДМ.
Вся военная техника воздушно-десантных войск может десантироваться в указанную точку посадочным или парашютным способом.
Десантирование личного состава, военной техники и грузов к месту выполнения боевой задачи производится при помощи парашютных систем, разработанных и выпускаемых входящими в Госкорпорацию Ростех предприятиями.
Рособоронэкспорт предлагает иностранным партнерам широкий спектр парашютных систем для десантирования личного состава при решении различных задач. Среди них системы специального назначения «Дальнолёт», «Тандем-400», «Арбалет-2», «Беркут-2» и «Стайер-2», а также системы для массового десантирования Д-6 и Д-10.
Система специального назначения «Дальнолёт» позволяет совершать прыжки с высоты 8 тыс. м, в том числе в составе группы, на расстояния до 60 км от летательного аппарата. При этом десантник может иметь при себе достаточно вооружения, боеприпасов и специального снаряжения, так как общая полетная масса составляет 190 кг. С двухместной парашютной системой специального назначения «Тандем-400» имеется возможность десантироваться с пассажиром или размещать на подвесной системе контейнер массой до 50 кг (общая полетная масса составляет 225 кг).
Для оснащения десантируемого личного состава полезной нагрузкой в России разработаны различные системы крепления груза и грузовые контейнеры, соответствующие современным требованиям эргономики, а также защитные шлемы, приборы ночного видения и кислородное оборудование для обеспечения дыхания парашютистов при десантировании на высотах от 4000 до 8000 м.
Десантирование боевых машин воздушно-десантных войск массой до 20 тонн осуществляется с применением грузовой многокупольной парашютной системы МКС-350-12/12М и парашютно-бесплатформенной системы ПБС.
Для десантирования вооружения, боеприпасов, военных и гуманитарных грузов Рособоронэкспорт предлагает использовать современные парашютно-грузовые системы российского производства.
Кроме того, Ростехом в инициативном порядке разработана автоматизированная парашютная система АПСДГ-250. Она позволяет десантировать грузы до 250 кг с больших высот до 8 тысяч метров с точностью приземления в заданную точку до 100 метров.
Для обеспечения высокой мобильности парашютно-десантных подразделений Рособоронэкспорт предлагает новейший военно-транспортный самолет разработки и производства входящей в Ростех ОАК Ил-76МД-90А(Э), у которого по сравнению с Ил-76 обновлено более 70% систем и агрегатов.
Ил-76МД-90А(Э) может перевозить и десантировать при помощи парашютных систем вооружение и боевую технику воздушно-десантных войск. Он вмещает до 3 единиц БМД-4М, до 3 единиц БТР-МДМ и до 2 единиц 125 мм самоходных противотанковых пушек 2С25 модернизированных (легкий плавающий танк «Спрут»). Самолет обеспечивает десантирование до 126 парашютистов с полной экипировкой. Дальность перелета с нагрузкой в 60 тонн составляет 4 тыс. км, при нагрузке в 52 тонны дальность увеличивается до 5 тыс. км.
Самолет может быть оборудован бортовым комплексом обороны «Президент-С», который в автоматическом режиме защищает Ил-76МД-90А(Э) от управляемых ракет во всем диапазоне дальностей и ракурсов их боевого применения.
Одно из важных преимуществ Ил-76МД-90А(Э) перед конкурентами – его способность осуществлять взлет и посадку на неподготовленные и грунтовые аэродромы.
Эффективное обучение личного состава воздушно-десантных войск проводится на современных технических средствах. Рособоронэкспорт готов обеспечить партнерам, желающим иметь подготовленные и слаженные парашютно-десантные подразделения динамические тренажеры экипажей боевой техники, тренажеры огневой подготовки, вождения, а также классы для технической подготовки экипажа. Первоначальное обучение парашютистов с отработкой приземления в различных условиях проводится на учебно-тренировочном комплексе воздушно-десантной подготовки УТК-ВДП.
В рамках подготовки личного состава опытные инструкторы Министерства обороны Российской Федерации обучат будущих десантников основам тактики воздушно-десантных войск, действиям в боевых ситуациях, особенностям эксплуатации техники и вооружения с учетом реалий современных военных конфликтов, в том числе с применением беспилотных комплексов разведки и поражения.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости