Россия Онлайн - новости России

Глава «Лукойла»: Россию ждет резкое падение добычи нефти

19.03.2012
Рубрика: Экономика

Глава «Лукойла»: Россию ждет резкое падение добычи нефтиПрезидент «Лукойла» Вагит Алекперов предсказывает, что добыча нефти стране резко упадет после 2016 года. По его словам, это произойдет в том случае, если власть не проведет реформу налогообложения отрасли.

Нефтяной магнат отметил, что налоговые схемы, которые  действуют в России, не стимулируют освоения новых месторождений. Так, например, в России налоговой базой служит размер добычи нефти, а не размер прибыли, как в других странах. Получается, что даже если компания вкладывает доходы, полученные от продажи углеводородов, то это все равно не уменьшает налоги, которые выплачивает эта компания.

Алекперов также заявил, что правительство в ближайшее время может дать налоговые льготы различным проектам и отельным компаниям, однако нефтяники предпочитают видеть предсказуемую работающую систему.

Глава «Лукойла» заявил, что система, когда к добыче на арктическом шлейфе допущены только госкомпании – «Газпром» и «Роснефть», себя не оправдала. Алекперов уточнил, что эти компании неэффективно развивают месторождения. Он предложил предоставить частным компаниям  доступ к арктическим запасам.

Топ-менеджеры «Лукойла» уже несколько раз высказывали точку зрения, что нефтяная отрасль страдает из-за неэффективной системы налогообложения. Так, в феврале вице-президент компании Леонид Федун заявил, что новая налоговая реформа смогла бы затормозить падение добычи нефти в России до 2019-2020 годов.

В Правительстве России уже больше года обсуждаются 2 варианта реформы налогообложения нефтяной отрасли. В Минфине уже заявляли, что будет отменена экспортная пошлина на нефть, а потери будут компенсироваться за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых.

Некоторые СМИ сообщали, что Минэкономразвития предлагало другой вариант — отмену или снижения НДПИ и экспортных пошлин и замена их на налог на сверхприбыли корпораций. Ставка такого сбора будет выше налога на прибыль и составит 27%.

Добавим, что по итогам 2011 года в России добыли 511,4 млн тонн нефти и газового конденсата. По сравнению с позапрошлым годом добыча нефти была увеличена на 1,2%. Россия занимает  1 место по объемам добычи нефти. По добыче газа Россия уступает только США.