Россия Онлайн - новости России

Употребление наркотиков приравняют к распространению

20.03.2012
Рубрика: Общество

Употребление наркотиков приравняют к распространениюПредложения по изменению уголовной ответственности за употребление наркотиков выдвинул Госнаркоконтроль. Новый законопроект предусматривает лишение свободы не только за изготовление и распространение, но и за употребление наркотических веществ.

Согласно новому законопроекту употребление наркотиков будет караться лишением свободы сроком до двух лет, в случае если гражданин привлекался по такой же статье в течении одного года. Менее суровым наказанием, которое предусматривает закон, будут исправительные работы. В случае если обвиняемый соглашается добровольно пройти курс лечения и реабилитации, то новым законопроектом предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности по этой статье.

Авторами нового законопроекта предлагается ввести несколько новых терминов. Так граждан, попадающих под статью повторно в течении года следует относить к «систематически» употребляющим наркотики. Следует добавить, что закон предусматривает не только ужесточение ответственности, но и действия, направленные на реабилитацию, нарушающих закон, граждан. Меры пресечения для данной категории граждан будут определяться дополнительно вместе с «медико-социальной реабилитацией» или «побуждением». Первое подразумевает комплекс медицинских и социальных мероприятий, ориентируемых на интеграцию индивидуума в общество. Под «побуждением» стоит рассматривать ряд организационных и правовых мер, которые обязаны создать дополнительные стимулы к излечению.

Проект нового законопроекта сейчас активно обсуждается в Госдуме и в скором времени будет направлен Федеральной службой по контролю над оборотом наркотиков на утверждение в парламент.

На данный момент, за употребление наркотиков действующий уголовно-процессуальный кодекс предусматривает штраф до пяти тысяч рублей либо административный арест до 15 суток.

.