17.05.2024

На KazanForum-2024 Россия выразила намерение удвоить товарооборот с Узбекистаном до 20 млн долларов

На KazanForum-2024 Россия выразила намерение удвоить товарооборот с Узбекистаном до 20 млн долларов

В прошлом году товарооборот российских компаний с Узбекистаном составил 10 млн долларов. Также Россия на протяжении четырех лет является лидером по количеству созданных в республике совместных предприятий с участием российского капитала. Об этом на одной из стратегических сессий рассказал торговый представитель РФ в Республике Узбекистан Константин Злыгостев.

«Лидерами наших стран поставлена задача удвоить товарооборот до 20 млн долларов в краткосрочной перспективе. Несмотря на то, что задача довольно амбициозная, мы понимаем, как нам нужно ее реализовывать», — сказал он.

По его словам, основной задачей является уход от примитивных экспортно-импортных операций к локализации производства, подчеркнув, что речь идет о локализации производства российских компаний на территории Узбекистана.

Спикер отметил, Узбекистану, в первую очередь, интересна область металлообработки и деревообработки, все, что связано с нефтегазовой промышленностью, пищевой продукцией.

Председатель Узбекской национально-культурной автономии Хабиб Абдуллаев добавил, продукция, произведенная в России, может экспортироваться не во все страны одинаково легко. Получение сертификата Made in Uzbekistan открывает большие возможности в этом плане.

«95% территории Узбекистана – это пустыня. Она очень полезная, потому что там добывается много ископаемых, производится 100% узбекского урана и 80% золота. Крупнейшее химическое предприятие Узбекистана также находится в нашем регионе. Вокруг этого крупного химического предприятия на 5 млн долларов создан химический кластер», — сказал он.

Юбилейный XV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир:KazanForum 2024» проходит в Казани с 14 по 19 мая. В этом году его ключевая тема – «Доверие и сотрудничество».

Главная цель Форума – укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей регионов Российской Федерации и стран Организации Исламского сотрудничества, а также содействие развитию институтов исламской финансовой системы в Российской Федерации.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года