20.05.2024

Рустам Минниханов: Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» способствует укреплению дружбы между Россией и ОИС

Рустам Минниханов: Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» способствует укреплению дружбы между Россией и ОИС

Сегодня в Казани на площадке ИТ-парка им.Б.Рамеева прошло ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Заседание провел Раис Республики Татарстан, Председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов. Сегодня в Группу входят 37 российских и 32 иностранных участника. Тема заседания — «Россия – Исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие».

В своем приветственном слове Рустам Минниханов подчеркнул, что в настоящее время роль Группы особенно возросла. Она стала несущей конструкцией в отношениях между Россией и Организацией исламского сотрудничества, инструментом укрепления дружбы, взаимопонимания и доверия.

Рустам Минниханов выразил слова признательности Президенту России за постоянное внимание и поддержку Группы. Также он поблагодарил заместителя Председателя Правительства РФ, председателя федерального оргкомитета KazanForum Марата Хуснуллина за большую работу по подготовке форума.

Затем вице-премьер РФ Марат Хуснуллин огласил приветствие Президента России участникам форума. Глава Государства подчеркнул, что Россия дорожит традиционно дружественными связями с мусульманскими странами. «Большое значение придаём очередному заседанию Группы стратегического видения „Россия – Исламский мир“ с участием представителей Организации исламского сотрудничества. Важно, что взаимодействие России с этой авторитетной международной структурой по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня развивается по нарастающей», — обратил внимание Президент РФ.

Также Владимир Путин отметил, что Татарстан наглядно демонстрирует свой богатый потенциал, твёрдый настрой на движение вперёд в самых разных областях: «Достижения региона в экономике, социальной сфере, науке и культуре поистине впечатляют, служат ещё одним зримым свидетельством весомого вклада, который российские мусульмане, жители республики всех национальностей вносят в развитие Отечества, укрепление его суверенитета и влияния в мире, в обеспечение в нашем обществе стабильности и согласия».

В свою очередь Марат Хуснуллин отметил, что развитие сотрудничества с мусульманскими странами является одним из приоритетов внешней политики России: «Сегодня это сотрудничество приобрело характер стратегического партнерства и оно динамично развивается, в том числе благодаря активной работе Группы стратегического видения „Россия – Исламский мир“».

Вице-премьер России также подчеркнул, что сегодня мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Несмотря на это, взаимоотношения РФ и исламского мира носят стабильный и предсказуемый характер, открываются новые перспективы для дальнейшей работы.

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил большой вклад Раиса Татарстана в укрепление связей России с исламским миром. «Во многом благодаря работе Рустама Минниханова как политика и дипломата выстраиваются уважительно-доверительные открытые отношения с руководителями многих государств. Мы видим значительные успехи в этом направлении», — подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, Россия и исламские страны демонстрируют пример того, как можно и нужно строить отношения между государствами и народом: «Уважительно, равноправно, принимая потребности и нужды партнеров, не прибегая к давлению или угрозам».

Митрополит Волоколамский, руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, член Межрелигиозного совета России Антоний зачитал приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Сердечно приветствую всех собравшихся сегодня в Казани для обмена мнениями по вопросам, касающимся отношений России и исламского мира. Отрадно, что эти отношения имеют не только особое практическое наполнение, но и важное духовное измерение», — сказано в тексте приветствия.

Патриарх Кирилл отметил опыт Татарстана в традиции мирного сосуществования двух религий — православия и ислама: «Здесь, на благословенной земле Татарстана, тесно переплелись две духовные традиции, имеющие общий ценностный фундамент и нравственные ориентиры, помогающие нам смотреть на многие вещи одинаково и успешно находить ответы на непростые вызовы современности».

В своем выступлении Рустам Минниханов обозначил ряд глобальных проблем современного мира, а также выразил уверенность, что позитивное взаимодействие России и мусульманских стран будет способствовать обеспечению безопасного развития в условиях справедливого многополярного мироустройства.

Далее приводим основные тезисы выступления Раиса Татарстана:

«Дорогие друзья! Современный мир характеризуется турбулентными и противоречивыми тенденциями. Мы наблюдаем различия в ожиданиях нового миропорядка между коллективным Западом и незападным миром. Сегодня формируется реальная многополярность, глобализация уступает место регионализации. И многих сегодня волнуют вопросы: каким будет выход из этого кризиса, каковы место и роль в новом мире Российской Федерации и исламского мира — как ведущих полюсов многополярности, как могут Россия и мусульманские страны сегодня совместно работать на благо созидания, укрепления мира и безопасности, дружбы и сотрудничества? Группа стратегического видения „Россия – Исламский мир“ на своем уровне призвана способствовать поиску ответов на эти вопросы.

В следующем году исполняется 20 лет, как Россия стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества. В этом году сама Организация отмечает 55-летний юбилей. Поздравляем руководство ОИС и входящие в неё государства с этой знаменательной датой и пожелать новых успехов в работе на благо всех стран и народов.

В начале мая по поручению руководства нашей страны во главе российской делегации я принял участие в 15-м Саммите глав государств и правительств стран-членов Организации исламского сотрудничества в Гамбии. Он проводится раз в три года и является высшим органом ОИС. Мероприятие в Гамбии проходило под девизом: „Укрепление единства и солидарности посредством диалога в интересах устойчивого развития“. На полях форума состоялись мои встречи с руководителями ряда мусульманских государств. Мы говорили о сотрудничестве России с исламским миром, в том числе о деятельности нашей Группы. Во многом наши позиции сходятся или очень близки. Участники Саммита проявляют большой интерес к сотрудничеству с Российской Федерацией, подчеркивают важность единства, солидарности и диалога в решении мировых проблем, поддержании безопасности и стабильности.

Большую роль в этом процессе играют ведущие международные организации, в т.ч. Объединение БРИКС. К нему с января т.г. присоединились еще 5 государств, в т.ч. 4 мусульманские страны. В 2024 году Россия председательствует в БРИКС и организует в этой связи более 200 мероприятий. Из них Татарстан примет порядка 20 крупных заседаний, включая Саммит глав государств БРИКС, а также заседания формата БРИКС + и БРИКС аутрич.

Сегодня крайне негативное влияние на глобальную безопасность и мировую экономику продолжает оказывать украинский кризис. Весь мир всколыхнуло обострение ситуации в Палестине, напряженность между Ираном и Израилем. Кровопролитные бои в Секторе Газа и гибель огромного количества мирного населения не могут не вызывать обеспокоенность у мусульман всего мира. В России, в том числе в Татарстане, была организована работа по оказанию гуманитарной помощи. Хочу поблагодарить всех за отзывчивость. Мы поддерживаем позицию Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина о важности скорейшего прекращения огня и возобновлении политического урегулирования, которое предусматривает создание Государства Палестина с членством в ООН.

Огромная проблема нашего времени – терроризм во всех его проявлениях и формах. Чудовищным по масштабам жестокости стал террористический акт в Подмосковье в марте текущего года. Одна из его целей – посеять межрелигиозную и межнациональную рознь. Террористы и их заказчики пытаются прикрываться религией ислам и продолжают навязывать мировому сообществу стереотип „мусульманина террориста“. Крайне важно решительно бороться с этой разрушающей идеологией и демонстрировать мирный и созидательный характер ислама.

Сегодня динамичные изменения глобального масштаба охватывают не только политику, экономику и военностратегическую сферу, но и культурно-нравственную, духовную жизнь большинства стран. Эти изменения происходят на фоне беспрецедентной угрозы безопасности общемирового масштаба.

К сожалению, коллективный Запад пытается заменить международное право системой неких правил, ориентированных на свои интересы. Стремясь сохранить доминирующее положение, Запад использует самые разные формы давления: войны, санкции, шантаж, современные виды неоколониализма. В качестве альтернативы здоровые силы планеты должны противопоставить этому модель справедливого и многополярного мироустройства. Важно подчеркнуть, что возникновение новых разграничительных линий объясняется не только военно-политическим противостоянием и экономическим соперничеством, но и несовместимостью различных нравственных ориентиров и культурных приоритетов.

Указанные ориентиры имеют прямое отношение к безопасности, которая включает не только обеспечение стабильности политической системы, экономического потенциала, оборонной мощи страны, но и сохранение и развитие культурных и духовнонравственных ценностей, которые являются стержнем жизненного уклада граждан. В этом отношении у России и исламского мира есть огромный потенциал для сотрудничества.

По ключевым духовнонравственным ценностям православие и ислам стоят на сходных или близких позициях. Это, в частности, касается сферы прав человека и принципиальных основ семейных отношений. Уверен, позитивное взаимодействие и партнерство России и исламского мира внесет важный вклад в обеспечение безопасного развития в условиях справедливого многополярного мироустройства.

Уважаемые участники форума! Желаю вам мира и помощи Всевышнего в благородном деле укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами».

Также в ходе заседания выступили представитель Генерального секретаря ОИС Мохамед Салах Текая, заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев, председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, а также ряд других спикеров.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года