21.05.2024

На всероссийском форуме обсудили проблемы маломобильных граждан

На всероссийском форуме обсудили проблемы маломобильных граждан

15 мая в рамках всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» состоялся круглый стол «Проблемы доступности и экологии городской среды». Одним из ключевых обсуждаемых вопросов стала проблема доступности городской среды для маломобильных граждан.

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты — За правду» в Санкт-Петербурге Надежда Тихонова сообщила, что на сегодняшний день в России насчитывается 11 млн инвалидов. В Москве этот показатель составляет 1,5 млн человек, в Петербурге – более полумиллиона. При этом в Санкт-Петербурге сдаются в эксплуатацию новые многоэтажные дома, где есть мобильный лифт для инвалидов, но он работает только в том случае, если в подъезде живет хотя бы один инвалид.

«Сегодня есть российские лифтовые решения, которые гарантируют работоспособность в любую погоду. Они удобны. Но их продвижение на рынок затруднительно. Органы власти не заинтересованы их внедрять, и продвигают их только сами производители» — сказала Тихонова.

Исполнительный директор «Первой лифтовой ассоциации» Юрий Клюшнев рассказал о проблемах доступности лифтовой техники. «Замена лифтов дает возможность человеку выйти из дома, но куда он пойдет дальше? Чтобы перейти один пешеходный переход, человек должен подняться и спуститься на уровень пятого этажа жилого дома», заявил Клюшнев. По его словам, долгое время законодательство было ориентировано на узкую группу жителей с инвалидностью, при этом десятки миллионов маломобильных граждан находилось за пределами этой работы. В качестве примера Клюшнев привел метро, где на большинстве станций есть только эскалаторные спуски, но перемещаться на них с колясками запрещено правилами. Такая же ситуация и с достопримечательностями в разных городах: «Сколько ступенек нужно преодолеть, чтобы привезти ребенка в коляске и познакомить его с историей?» Также он заявил, что выход из ситуации – в изменении законодательства, нормативов, а также самого подхода к этой проблеме. «Если мы поставим оборудование, которое подходит для всех категорий маломобильных групп, это будет десятки миллионов благодарных граждан», — сказал Клюшнев.

По словам Клюшнева, в ближайшее время при экспертном совете партии «Справедливая Россия – За правду» будет создана рабочая группа по лифтовой технике для маломобильных групп граждан.

Советник губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кочин рассказал о действующих в городе программах по доступности среды. Каждый район создает свою соцкарту маршрутов, город, в свою очередь, в рамках программы благоустройства старается реализовать доступность данных маршрутов. Городское метро оснащено кнопкой вызова персонала: сотрудник сопровождает человека непосредственно до состава.

Также, по словам Кочина, важной проблемой Санкт-Петербурга, и не только этого города, являются подземные пешеходные переходы в центре города. Данные объекты были построены давно, вокруг них существует множество коммуникаций, поэтому оборудование таких переходов подъемниками сопряжено с большими сложностями.

Среди достижений Кочин назвал программу аудиосопровождения для центра города и основных маршрутов. Эта программа позволяет слепым и слабовидящим жителям слышать номер автобуса, остановки, ближайшие объекты на улице. Кроме того, Санкт-Петербург намерен стать одним из первых городов, который будет требовать соблюдения при строительстве всех нормативов, касающихся доступности. «При строительстве новых сооружений необходим комплексный подход», — сказал Андрей Кочин. Также он предложил поднять на уровне депутатского корпуса вопрос о доступности социального такси – сейчас при необходимости им воспользоваться гражданам приходится записываться за месяц.

Нинель Морозова, Президент Ассоциации лидеров социального партнерства «СО-ДРУЖЕСТВО СООБЩЕСТВ», Ректор Первого международного цифрового университета, имея большой опыт системной коммуникации с регионами, предложила выстроить постоянную работу с действующими объединениями людей по интересам – таким, как городские и корпоративные семейные клубы, домовые и родительские чаты, женские сообщества, и оперативно осуществить общественный мониторинг доступности городских пространств. Этот формат уже хорошо зарекомендовал себя, Ассоциация системно включает данный механизм для получения оперативной обратной связи по важным социально-значиным вопросам. Еще одно предложение Морозовой – создание федеральной межведомственной комиссии для совместного обсуждения вопросов доступности городской среды для разных групп людей и внесения предложений в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни» , который был объявлен в Указе Президента от 7 мая 2024 года

Генеральный директор ООО «Юмика» Денис Рассохо рассказал о работе своей компании, реализовавшей более 400 лифтовых объектов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Запуски многих объектов проводились мэром Москвы и губернатором Московской области. По словам Рассохо, разработки компании направлены на технологический суверенитет страны. Среди успешных примеров – система диспетчеризации и видеонаблюдения за лифтами, система обогрева тепловых шахт. В настоящий период внедряется система диспетчеризации и наблюдения за сооружениями.

Еще одна проблема, обсуждавшаяся на круглом столе, стала проблема бездомных животных.

Генеральный директор ООО «Пиакет», руководитель проекта «Центр помощи бездомным животным» Кристина Комарова привела статистику, согласно которой в 2022 году в России насчитывалось 67 млн кошек и собак, из них более 4 млн – бездомных. 26% владельцев пытались избавиться от своих животных. При этом финансирования зооприютам постоянно не хватает.

По словам Комаровой, на сегодняшний день российское общество не готово к ответственному обращению с животными. В законодательстве появилось соответствующее положение, однако в то же время на глазах у детей расстреливают собак, занимаются принудительной эвтаназией. «Мы помогаем бездомным животным. Если государство тяжело поворачивается в этом направлении, то хотя бы отдельные группы могут учить людей, в том числе детей, ответственному обращению с животными» — сказала Комарова.

Надежда Тихонова также отметила несовершенство законодательства. «Вместо стерилизации и перемещения в приюты, на передержку, принимаются живодерские законы об эвтаназии. Ни одного государственного приюта нет, хотя земля под них выделена» — заявила она.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года