05.06.2024

Эксперты объяснили, как льготная ипотека стимулирует спрос на загородное жилье

Эксперты объяснили, как льготная ипотека стимулирует спрос на загородное жилье

До 85% сделок с загородной недвижимостью весной 2024 года проходит с привлечением ипотеки.

Выраженная сезонность на рынке загородной недвижимости за последние несколько лет практически стерлась. Специалисты компании Жилфонд отмечают, что интерес покупателей к загородной недвижимости в период обычного затишья — с ноября по февраль, и во время активного спроса — с апреля по август, находится сегодня примерно на одном уровне. Так, доля посетителей раздела загородной недвижимости на сайте компании от общего числа посетителей в январе-феврале составляла 35%, а с марта по май — 37-39%.

Спрос на дома и земельные участки дополнительно стимулируют льготные ипотечные программы на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По данным Росстата, за первые четыре месяца 2024 года в России было построено 25,4 млн кв.м жилья в сегменте ИЖС, что составляет 69,4% от общего объема введенного жилья (36,6 млн кв.м) на территории страны.

— Доля ипотечных сделок в структуре всех сделок с загородной недвижимостью этой весной, по нашей внутренней статистике, составила порядка 85%, это колоссальный показатель, – комментирует Надежда Ситник, руководитель департамента загородной недвижимости компании Жилфонд. – Про дом или дачу задумываются и те, кто планировал другой формат жилья, но пока условия покупки на вторичном и первичном рынках в многоквартирных домах людей не устраивают. Впрочем, покупка загородного дома в качестве второго или единственного жилья для семьи стала вполне самостоятельным устойчивым трендом гораздо раньше, ещё после ковида. Это заметно по тому, на какие параметры люди обращают внимание при выборе: подведенные коммуникации, возможность газификации участка, транспортная доступность, наличие поблизости школы и детского сада, чтобы после возведения дома переехать за город для постоянного проживания.

Как сообщают специалисты отдела загородной недвижимости Жилфонда, сейчас в регионах можно воспользоваться несколькими льготными программами на покупку земельного участка или дома:

«Льготная ипотека со ставкой до 8%»;
«Семейная ипотека» — программа для семей с детьми, ставка до 6%;
«ИТ-ипотека» для аккредитованных Минцифры России специалистов, ставка до 5%;
«Сельская ипотека» — программа на строительство и приобретение недвижимость на сельской территории, ставка до 3%;
«Дальневосточная ипотека» для молодых семей, участников программы «Дальневосточный гектар», ставка до 2%.

Льготная ипотека это практически единственный способ получить кредит с низкой ставкой без подтверждения семейного, профессионального статуса или территориальной привязки к региону:

— На фоне общего спада на вторичном рынке льготные программы, которые позволяют сэкономить на ипотеке в сегменте ИЖС, серьезно стимулируют спрос в сегменте, в том числе в загородные участки и недвижимость вкладываются сейчас и инвесторы, – рассказывает Александр Чернокульский, генеральный директор компании Жилфонд. – Даже если люди выбирают объект для себя, они не торопятся использовать накопленные средства, а оформляют ипотеку. Деньги можно положить на депозитный счёт, чтобы получать 16–16,5% годовых, и платить ипотеку с 6–8% — математика очень простая. Тем более, судя по последним заявлениям, льготная ипотека на новостройки, на которую сейчас приходится существенное количество сделок, в текущем виде доживает буквально последний месяц. Так что те, кто имеет возможность воспользоваться программой, стараются не упустить шанс. Маловероятно, что в ближайшие несколько лет появятся ипотечные программы с аналогичными условиями для всех. Думаю, что новые проекты льготного кредитования будут уже направлены на улучшение жилищных условий конкретных категорий граждан РФ.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 июня 2024 года