10.06.2024

Более 40% опрошенных россиян отдали бы на детей на подработку для повышения финграмотности

Более 40% опрошенных россиян отдали бы на детей на подработку для повышения финграмотности

Более 40% опрошенных родителей уверены, что подработка детей в летние каникулы формирует правильные финансовые привычки. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив более 1500 жителей городов-миллионников.

Выяснилось, что 43% опрошенных, имеющих детей от 14 до 16 лет, поощряют подработку детей, считая, что это лучший способ научить ребенка на практике основам грамотного распоряжения с деньгами. При этом 34% опрошенных родителей считают, что подработка на школьных каникулах поможет ребенку сформировать успешную бизнес-карьеру в молодом возрасте, а 14% уверены, что любая работа благотворно влияет на развитие социальных навыков их детей. Только 23% опрошенных не поддерживают подработку, считая, что работа в школьном возрасте негативно влияет на успеваемость и каникулы нужны для того, чтобы по максимуму расслабиться.

При этом подавляющее большинство опрошенных граждан, поощряющих подработку детей школьного возраста, уверены, что она должна быть косвенно связана с будущей специальностью ребенка. Так, 34% респондентов отдают детей подрабатывать в фирмы к знакомым или родственникам, чтобы те «набрались опыта», разбирая бумаги, выполняя несложные поручения, связанные с закупкой канцелярии и разбором рабочей почты. 23% респондентов уверены, что подработка для школьников не должна «лишать ребенка детства» — эта категория граждан склонна поддерживать все инициативы своих детей, связанные с творчеством: рисованием, блогерством, танцами и так далее.

31% респондентов придерживаются мнения, что любая подработка пойдет ребенку на руку и готовы полностью довериться его выбору. К слову, чаще всего, по их словам, дети выбирают подработку, связанную с движением: разносят почту, выполняют функции курьеров или официантов. А 12 % респондентов уверены, что работа может не всегда поощряться материально, однако всегда должна нести общественную пользу: так ребенок учится состраданию и ответственному отношению к окружающему миру. Эта группа граждан склонна поддерживать инициативы детей, связанные с волонтерством. Чаще всего, по их словам, их дети помогают приютам для животных и экологическим проектам.

«Цифровые сервисы сегодня формируют наш комфорт и облегчают доступ к финансовым операциям. Ребенок с 14 лет может иметь банковскую карту и открыть вклад. Понятно, что эта функция во многих школьниках пробуждает интерес к накоплению собственных средств. И если лет 10 назад был тренд на откладывание карманных денег, теперь ощутимый процент подростков ориентирован на то, чтобы заработать деньги самому. Тем более, что возможностей сейчас для этого достаточно много. Конечно, чем раньше ребенок учится реальным финансовым операциям, тем проще ему будет адаптироваться во взрослом мире. Однако здесь важно выдержать баланс между работой и учебой — распределить нагрузку так, чтобы подработка не влияла на оценки», — считает Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 июня 2024 года