10.06.2024

«Метриум»: Самое дешевое жилье в самых дорогих районах Москвы

«Метриум»: Самое дешевое жилье в самых дорогих районах Москвы

Самое дорогое жилье на первичном рынке Москвы представлено в Тверском районе, на вторичном – в Хамовниках. Максимальная цена квадратного метра здесь достигает 3,9 млн и 8,5 млн рублей соответственно. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о наиболее дорогих районах столицы и самых дешевых вариантах жилой недвижимости в их границах.

Максимальная средняя цена квадратного метра на первичном рынке Москвы зафиксирована в Тверском районе – 2,6 млн рублей. За минувший год этот показатель вырос на 34,9%. Но и в мае 2023 года Тверской район лидировал по средней цене квадратного метра в Центральном округе Москвы. Прежним лидером – до октября 2022 года – была Якиманка.

Наряду с Арбатом, Тверской – один из двух районов столицы, на первичном рынке которого сейчас представлено исключительно элитное и делюкс-жилье. Но арбатские проекты стоят на 73,3% дешевле – в среднем 1,5 млн рублей за кв. м.
На первичном рынке Тверского района сегодня суммарно реализуется 135 квартир и апартаментов в 9 проектах (без учета закрытых продаж).
Наиболее доступный объект на первичном рынке Тверского района – студия площадью 36,6 кв. м в Vesper Tverskaya за 47,6 млн рублей. Для сравнения, на первичном элитном рынке Центрального округа дешевле всего – в 27 млн рублей – обойдется студия площадью 27,39 кв. м в комплексе Runovsky 14 в Замоскворечье.
Минимальная цена квадратного метра в Тверском районе составляет 1,3 млн рублей за кв. м. Такой показатель зафиксирован в апартаменте площадью 93,5 кв. м в проекте Vesper Tverskaya. Таким образом, даже самый дешевый «квадрат» на рынке первичного жилья Тверского района стоит дороже 1 млн рублей.
Самый дорогой район на рынке вторичного жилья – Хамовники. На вторичном рынке здесь экспонируется порядка 1800 квартир и апартаментов, тогда как на первичном рынке в этой же локации – всего 261 лот, что в 7 раз меньше. Квадратный метр вторичного жилья в Хамовниках обойдется в среднем в 1435,3 тысяч рублей. В Якиманке, занимающей второе место, «квадрат» стоит в среднем на 25,2% дешевле (1072,3 тысяч рублей).
Наиболее дешевый лот на вторичном рынке Хамовников не относится к элитному сегменту. Это студия площадью 19 кв. м на цокольном этаже жилого дома за 3,9 млн рублей. В этом же апартаменте отмечена минимальная цена квадратного метра (не считая долей в квартирах) – 205,4 тысяч рублей.

«Статус самого дорогого района на первичном рынке Тверской получил, прежде всего, благодаря концентрации новых эксклюзивных делюкс-проектов на главной улице Москвы, – отмечает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Здесь сохранились свободные земельные участки в шаговой доступности от главных достопримечательностей Москвы. Сейчас они активно застраиваются проектами элитного и делюкс-класса. При этом предложение в локации не размывают даже премиальные новостройки. В свою очередь, рекордные цены на вторичном рынке Хамовников объясняются в первую очередь сохраняющейся популярностью Остоженки. «Золотая миля» сегодня переживает ренессанс, здесь появляются новые прекрасные комплексы, но и старые по-прежнему востребованы и продаются очень дорого, особенно после современного качественного ремонта».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 июня 2024 года