13.06.2024

Доброта по подписке: половина жертвующих на благотворительность подписаны на стриминговые сервисы

Доброта по подписке: половина жертвующих на благотворительность подписаны на стриминговые сервисы

47% опрошенных россиян, принимающих участие в благотворительности, имеют подписки на цифровые сервисы и медиаресурсы, при этом у половины из них подключена функция автоматического платежа для их оплаты. К такому выводу пришли эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» и сервиса благотворительности «VK Добро» в ходе комплексного исследования отношения более 3000 россиян к благотворительным пожертвованиям.

Каждый третий опрошенный россиянин, имеющий подписку, регулярно помогает бездомным животным, перечисляя пожертвования приютам. Порядка 28% направляют деньги больным детям, а также детям малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов.

27% опрошенных из тех, кто имеет подписки и жертвует на благотворительность, регулярно помогают взрослым, попавшим в трудное жизненное положение либо столкнувшимся с тяжелой болезнью. 7% респондентов поддерживают экологические проекты, а еще 5% — проекты культурного наследия.

Сферы интересов россиян, имеющих подписку и участвующих в благотворительности, также разнообразны. У 43% опрошенных подключена подписка на музыкальные сервисы — большинство пользователей, отметивших этот вариант, помогают детям малообеспеченных семей (57%) и взрослым, попавшим в трудное жизненное положение (31%).

15% участвующих в благотворительности респондентов оплачивают по подписке образовательные курсы. Из них треть поддерживают воспитанников детских домов, 46% — пожилых людей, столкнувшихся с финансовыми трудностями, а каждый десятый — проекты культурного наследия.

Порядка трети россиян (32%) подписаны на киноресурсы и видеосервисы. Каждый второй из них помогает бездомным животным, а 23% — регулярно перечисляют взносы благотворительным организациям, которые курируют социальные проекты в регионах. 15% поддерживают экологические инициативы.

У каждого десятого участника опроса, участвующего в благотворительности, оформлена подписка на СМИ. Здесь распределение по направлениям более равномерное — порядка 22% помогают детям, 23% перечисляют деньги приютам для бездомных животных. 18% респондентов, оформивших подписку на СМИ, помогают взрослым, 15% участвуют экологических инициативах, 12% в проектах культурного наследия.

«Если смотреть сквозь призму платежного поведения, то и участие в благотворительных инициативах, и оплату подписок на сервисы можно отнести к тем финансовым привычкам, которые подтверждают определенную зрелость общества. Поэтому мы можем говорить о корреляции между этими характеристиками: чем активнее человек пользуется цифровыми сервисами, тем больше вероятность, что в сферу его интересов входит и благотворительность.

Неравнодушие к социальным проектам становится яркой чертой клиентов современных цифровых сервисов. Тренд поддерживают и представители финтех-индустрии, поскольку он позволяет глубже исследовать поведенческие метрики и создать продуктовую экосистему вокруг интересов пользователя», — комментирует директор департамента коммуникационной политики Анна Романенко.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года