13.06.2024

Ученые ИФХиБПП РАН установили оборудование для метеорологических и газоаналитических наблюдений на ЭКС «Пущино»

Ученые ИФХиБПП РАН установили оборудование для метеорологических и газоаналитических наблюдений на ЭКС «Пущино»

Оборудование предназначено для измерения концентраций парниковых газов и метеорологических параметров двумя методами: профильным и пульсационным. Одновременное использование этих методов для определения потоков парниковых газов является уникальной особенностью эколого-климатической станции «Пущино».
Эколого-климатическая станция «Пущино» оборудована в молодом березовом лесу, образовавшемся на зарастающей пашне. Вышка высотой 34 метра сооружена в 2023 году в ходе создания Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»).
Сотрудниками ИФХиБПП РАН к.б.н. Дмитрием Сапроновым и к.ф.-м.н. Сергеем Киваловым на высоте 19 метров установлена система измерения газообмена парниковых газов – СО2 и Н2О – между экосистемой и атмосферой. Система производит измерения методом турбулентных пульсаций (метод ковариации вихрей) и состоит из газоанализатора и ультразвукового анемометра. Скорости ветра и концентрации газов с частотой 20 раз в секунду будут измеряться для определения потоков парниковых газов в приземном слое атмосферы.
Также были закреплены несущие штанги для установки инструментов на 6 уровнях – 0.6, 2.2, 4.6, 8, 12.2 и 17 метров. На этих высотах будут проводиться измерения температуры и влажности воздуха, а также скоростей ветрового потока и концентраций парниковых газов. Метеоприборы для проведения измерений по вертикальному профилю были разработаны и прошли испытания в обнинском НПО «Тайфун».
«Корректно проводить измерения двумя методами, — рассказывает старший научный сотрудник ИФХиБПП РАН Сергей Кивалов. – Профильный способ — это необходимый элемент измерений на вышке, потому что с помощью него проводится коррекция измерений потоков парниковых газов из-за их накопления в воздухе между поверхностью и уровнем, где выполняются пульсационные измерения потоков.»
Уникальность наблюдений на эколого-климатической станции «Пущино» в том, что система измерения потоков парниковых газов методом турбулентных пульсаций впервые установлена на зарастающей пашне, что позволит отследить развитие молодой экосистемы и особенности её углеродного баланса.

ИФХиБПП РАН является участником научного консорциума «РИТМ углерода». Консорциум — один из шести разработчиков Российской системы климатического мониторинга (ВИП ГЗ). В его состав входят 19 научных центров и институтов Российской академии наук (РАН), три вуза и Рослесинфорг (лесоучетное учреждение Федерального агентства лесного хозяйства). Координатором консорциума является Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН).

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года