13.06.2024

В Татарстане за 5 лет более 288 тысяч пожилых сельских жителей прошли диспансеризацию

В Татарстане за 5 лет более 288 тысяч пожилых сельских жителей прошли диспансеризацию

С 2019 по 2023 годы в Республике Татарстан прошли диспансеризацию 288,1 тыс. пожилых людей в возрасте от 65 лет, проживающих в сельской местности в рамках национального проекта «Демография», для чего в республике была организована доставка этой категории сельчан в медицинские учреждения специальными автомобилями. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

«В 2019 году за счет средств федерального бюджета приобретено 43 автомобиля для доставки граждан старше 65 лет, проживающих на селе, на диспансеризацию, профмедосмотр и медобследование. В 2024 году в медучреждения доставлено 20,9 тысяч человек», — отметила спикер.

Также словам спикера, в рамках «Системы долговременного ухода» ежегодно 18,2 тысяч человек в республике получают социальные услуги на дому. Порядка 10,6 тысяч родственников тяжелобольных пожилых прошли бесплатное обучение навыкам ухода в Школе ухода.

Кроме того, услуги «Сиделка» оказаны 2,4 тыс. тяжелобольным татарстанцам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи. В результате 720 родственников тяжелобольных вышли на работу, поскольку их заботы взяли на себя социальные работники.

Спикер добавила, в Татарстане 27 пунктов проката технических средств реабилитации предоставили 1,7 тыс. гражданам. В 2024 году будут открыты еще 18 пунктов.

Напомним, обследование проходит в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года