15.06.2024

Предпринимателям на ПМЭФ рассказали о возможностях привлечения капитала

Предпринимателям на ПМЭФ рассказали о возможностях привлечения капитала

В рамках стартового дня Форума прошли финансовые дебаты руководителей банков, лизинговых, страховых и инвестиционных компаний.
В Петербурге 5 июня в рамках стартового дня ПМЭФ прошел IX Российский форум малого и среднего предпринимательства. Одним из событий Форума стала финансовая дискуссия «Большие деньги для малого бизнеса: лайфхаки привлечения кредитов и капитала». Представители бизнеса и регуляторов обсудили кредитование, лизинг и факторинг, возможности привлечения инвестиций с фондового рынка, использования ЦФА, работу с институциональными инвесторами и страховыми компаниями.
В ходе дискуссии участники подняли вопрос роста рынка корпоративных облигаций на фоне удорожания банковских кредитов, а также возможное увеличение количества дефолтов в сегменте ВДО. Согласно данным обзора финансовых инструментов от Банка России, по итогам 2023 года объем размещения высокодоходных облигаций достиг 41 млрд рублей, что в 4,6 раз превышает показатели 2022 года. Бумаги сегмента пользуются особой популярностью у физических лиц, однако возможные дефолты могут сформировать недоверие к фондовому рынку у розничных инвесторов.
ЦБ отмечает, что 73% размещенных в 2023 году высокодоходных облигаций пришлись на торговые, микрофинансовые, строительные и лизинговые компании. Эмитентам, которые представляют эти рынки, необходимо особое внимание уделять прозрачности и повышать осведомленность потенциальной аудитории. Так, благодаря увеличению числа эмитентов со стороны лизинговой отрасли рынок обрел большую публичность, что в свою очередь позволяет инвесторам принимать взвешенные решения.
«Для обеспечения должного уровня транспарентности и снижения возможности дефолтов мы в лизинге расширили взаимодействие с другими профессиональными участниками финансового рынка – ЦБ, банками, рейтинговыми агентствами и Ассоциацией владельцев облигаций. Компании-эмитенты из отрасли начали вести прямой диалог с инвесторами, показывать и рассказывать про свой бизнес. При этом улучшение корпоративного управления, оптимизация внутренних процессов, получение рейтинга и отчетности МСФО связаны с расходами. Поэтому компаниям сегмента МСП, которые и размещают высокодоходные бумаги, крайне важно субсидирование», – отметил генеральный директор ООО «Интерлизинг» Сергей Савинов.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года