15.06.2024

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Наталья Васильевна Лукина, директор ЦЭПЛ РАН, руководитель консорциума «РИТМ углерода», выступила на XV Международном форуме «Экология».

Форум проходит 4-5 июня в Москве. В ходе стратегической сессии «Климатические изменения: как формируется система мониторинга и адаптации» Н.В. Лукина рассказала о роли лесов в регулировании климата, о Российской системе климатического мониторинга (ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»), об учете эмиссии и поглощений парниковых газов в наземных экосистемах.

«К концу 2024 года сеть мониторинга в лесах и других наземных экосистемах России будет включать 270 тестовых полигонов, которые будут использоваться для периодических наземных измерений пулов углерода и потоков парниковых газов и для верификации данных ДЗЗ. Первые тестовые полигоны площадью 4 кв. км для проведения интенсивного мониторинга динамики запасов углерода в растительности и почвах с использованием данных наземных измерений и высокодетальной аэрофотосъемки с БПЛА появятся в лесах Дальнего Востока, степях Ставропольского края и Волгоградской области, тундрах ЯНАО. Количество эколого-климатических станций для непрерывной автоматической регистрации турбулентных потоков энергии и климатически активных веществ в приземном слое атмосферы будет увеличено до 19, из которых 15 функционирует в болотных и лесных экосистемах южной и средней тайги. К концу 2030 года сеть будет включать уже 1317 тестовых полигонов», — сказала Н.В. Лукина.

Важнейший инновационный проект государственного значения (ВИП ГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» был утвержден правительством РФ еще в 2022 г. Одним из шести разработчиков системы стал консорциум «Углерод в экосистемах: мониторинг» («РИТМ углерода»). В его состав входят 19 научных центров и институтов Российской академии наук, три вуза и Рослесинфорг (лесоучетное учреждение Федерального агентства лесного хозяйства). Координатором проекта является Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.

Работа консорциума «РИТМ углерода» способствует выходу нашей страны на углеродную нейтральность, поскольку позволяет давать не только надежные оценки поглощения парниковых газов естественными и сельскохозяйственными экосистемами, основанные на получении качественных первичных данных, но и оценивать/прогнозировать объемы поглощения парниковых газов экосистемами при разных сценариях изменения климата и режимов лесо- и землепользования на разных пространственных уровнях: от локального до национального. Кроме того, ученые консорциума разрабатывают научно-обоснованные практико-ориентированные подходы к климатически оптимизированному лесному и сельскому хозяйству.

«В 2024 году с использованием имеющихся и уточненных в стране данных, а также с применением новых данных, полученных на создаваемой сети мониторинга, будут обновлены коэффициенты, типовые значения для использования в Национальном кадастре парниковых газов: не менее 3134 значений для использования в секторе ЗИЗЛХ (Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство). Также в 2024 году мы дадим прогноз динамики поглощения парниковых газов лесами до 2100 года при разных сценариях изменения климата и режимов лесопользования на национальном уровне», — рассказала Н.В. Лукина.

На XV Международном форуме «Экология» Н.В. Лукина впервые анонсировала круглый стол «Взаимодействие бизнеса и науки в достижении углеродной нейтральности». Мероприятие пройдет 25 октября 2024 года на базе Института космических исследований РАН в Москве. К участию в круглом столе приглашаются представители бизнеса, экспертного сообщества, органов государственной власти, общественных организаций, журналисты СМИ. Программа круглого стола и возможность регистрации для участия доступны по ссылке:

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года