06.07.2024

Самые частые психологические проблемы у людей: симптомы и лечение

Самые частые психологические проблемы у людей: симптомы и лечение

Тревожные состояния — бич современного общества. Однако помимо них люди нередко сталкиваются и с другими ментальными расстройствами. О 9 самых распространенных психологических проблемах и их особенностях рассказала Ольга Борисова, автор идеи и генеральный продюсер Фестиваля душевных практик «Точка опоры 3.0».
Тревожные расстройства
В эту категорию входит генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, социальное тревожное расстройство и различные фобии. Люди с такой проблемой часто испытывают сильное, чрезмерное и постоянное беспокойство и страх по поводу повседневных ситуаций. Часто тревожные расстройства включают повторяющиеся эпизоды внезапного чувства сильной тревоги, страха или ужаса, которые достигают пика в течение нескольких минут, перетекая в панические атаки.

Лечение этих расстройств происходит под присмотром врача, может включать медикаментозную и психологическую терапию, а также отдельные рекомендации: повышенная физическая активность, отказ от вредных привычек, нормализация режима сна и многое другое.
Биполярное расстройство
Это состояние психического здоровья, вызывающее резкие перепады настроения, включающие эмоциональные подъемы (мания или гипомания) и спады (депрессия). Симптомы могут негативно влиять на сон, энергию, активность, суждения, поведение и способность ясно мыслить. Биполярное расстройство является пожизненным заболеванием, но контролировать перепады настроения и другие симптомы можно, следуя плану лечения.

В большинстве случаев оно лечится медикаментозно и психологическим консультированием. Своевременное обращение за помощью при самых ранних признаках этого психического расстройства может помочь предотвратить его ухудшение или развитие других сопутствующих психических состояний, например, расстройства пищевого поведения или синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР представляет собой набор нежелательных мыслей и страхов — навязчивых идей. К ним можно отнести боязнь заражения или грязи, болезненная тяга к упорядоченности, сомнения в совершенных действия, например, выключенной газовой плите, утюга, запертой двери и прочее. Они заставляют человека совершать повторяющиеся действия, также называемые компульсиями. Среди них может быть частое мытье рук или использование кожных антисептиков, перепроверка своих действий и многое другое.

Лечение ОКР также сочетает в себе медикаментозную и психологическую терапию. Врач поможет предотвратить ухудшение заболевания, нивелировать симптомы и остановить нарушение повседневной деятельности и распорядка дня.
Депрессия
Депрессия – это тяжелое психическое заболевание, которое многие недооценивают и нередко путают с ленью или тоской. Однако грусть и апатия — это не причина, а следствие этого расстройства. Депрессия — это не просто приступ уныния и не слабость, а сама по себе она не пройдет. Среди ее симптомов выделяют чувство пустоты или безнадежности, потерю интереса или удовольствия от большинства или всех обычных видов деятельности, нарушения сна, включая бессонницу или слишком долгий сон, усталость и недостаток энергии, снижение аппетита и потеря веса или усиление тяги к еде и увеличение веса, замедленное мышление, речь или движения тела, проблемы с мышлением, концентрацией, принятием решений и запоминанием вещей — это лишь часть списка.

Лечение депрессии требует комплексной медикаментозной терапии в сочетании с работой психолога. Нередко пациентам с этим диагнозом прописывают групповую терапию. Помимо этого, в стадии развития заболевания, на которой человек способен выходить из дома или совершать простейшие действия, врачи рекомендуют регулярно совершать прогулки или включать в свою жизнь любую другую физическую активность, а также не закрываться в себе — общаться с близкими друзьями, принимать помощь.
Посттравматическое стрессовое расстройство
ПТСР — это состояние психического здоровья, вызванное шокирующим событием и его переживанием. Симптомы могут включать воспоминания, ночные кошмары и сильную тревогу, а также неконтролируемые мысли о произошедшем. Безусловно, большинство людей пережившивают травмирующие события в своей жизни, например, потерю близких, из-за чего могут испытывать временные трудности с адаптацией и преодолением. Но со временем обычно становится лучше. Если симптомы ухудшаются, длятся месяцы или даже годы и мешают повседневной деятельности, то это может быть симптомом посттравматического стрессового расстройства.

Получение своевременной помощи и поддержки может предотвратить ухудшение нормальных реакций на стресс и их перерастание в посттравматическое стрессовое расстройство. Обратитесь за помощью к врачу и близким, пройдите курс психотерапии и медикаментозного лечения, если оно будет назначено доктором.
Расстройства пищевого поведения
Большинство РПП связаны со слишком большим вниманием к весу, форме тела и еде. Это приводит к опасному пищевому поведению, которое может серьезно повлиять на способность получать необходимое организму питание. Расстройства пищевого поведения могут нанести вред сердцу, пищеварительной системе, костям, зубам и полости рта и привести к другим заболеваниям. Они также связаны с депрессией, тревогой, членовредительством, суицидальными мыслями и поведением. Симптомы варьируются в зависимости от типа расстройства пищевого поведения — анорексия, булимия и компульсивное переедание являются наиболее распространенными.

К тревожным сигналам, которые могут указывать на расстройство пищевого поведения, относится пропуск приема пищи или перекусов, оправдание отказа от еды, соблюдение очень ограниченной диеты, не назначенной квалифицированным медицинским работником, частая проверка перед зеркалом на наличие недостатков, постоянное употребление большого количества пищи, использование пищевых добавок, слабительных или растительных продуктов для похудения и многое другое. Для формирования привычек здорового питания и образа жизни рекомендуется выбирать здоровую диету, богатую цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами, и избегать экстремальных диет. Не использовать пищевые добавки, слабительные или растительные продукты для похудения, иметь в жизни физическую активность и не избегать обращения за медицинской помощью при необходимости.
Расстройства, вызванные злоупотреблением психоактивными веществами
Расстройства, вызванные злоупотреблением наркотиками или алкоголем, приводят не только к значительным нарушениям повседневной деятельности, но и к ухудшению общего состояния здоровья. Нередко они влекут за собой и другие заболевания, даже те, что описаны выше. При наркозависимости или зависимости от употребления алкоголя следует обратиться к врачу. Лечение обычно включает терапию, группы поддержки, а иногда и медикаменты.
Синдром дефицита внимания/гиперактивности
СДВГ — это расстройство нервного развития, характеризующееся трудностями с вниманием, гиперактивностью. Люди с СДВГ могут казаться беспокойными, иметь проблемы с концентрацией внимания и действовать импульсивно. У таких людей часто возникают сложности с самоорганизацией и тайм-менеджментом, следованием инструкциям, выполнение каких-либо задач, а также проявляется склонность к риску, беспокойству и нетерпеливости. В случае этого заболевания может помочь как медикаментозное лечение, так и психологическое, например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
Расстройства личности
Расстройства личности охватывают целый ряд состояний, включая пограничное и нарциссическое. Они влияют на мысли, эмоции и поведение человека. Первое отличается нестабильными и напряженными состояниями, а также импульсивностью и нездоровым взглядом на себя. К его симптомам можно отнести сильный страх быть брошенным, периоды паранойи, связанной со стрессом, и потери контакта с реальностью, перепады в самооценке от крайне высокой до крайне низкой и прочее.

Нарциссическое расстройство личности — это состояние психического здоровья, при котором у людей возникает неоправданно высокое чувство собственной значимости. Они требуют слишком много внимания и хотят, чтобы люди ими восхищались. Таким людям может не хватать способности понимать чувства других или заботиться о них, но за маской крайней уверенности скрывается низкая самооценка и ранимость. Лечение расстройств личности может включать терапию, лекарства и поддержку со стороны специалистов в области психического здоровья.

При любых осложнениях психического состояние психотерапия и самоонализ может оказать значительную поддержку на пути к выздоровлению. Нередко люди обращаются к единомышленникам, чтобы найти себя и легче пережить непростой период лечения или обострения. На фестивале «Точка опоры 3.0» можно получить такой опыт, пообщаться с практиками и экспертами в сферах медитации, психологии, нейро графики и других направлениях, найти ответы на многие вопросы и найти близких по духу людей.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года