07.07.2024

Больше половины граждан Российской Федерации осведомлены о Программе долгосрочных сбережений

Больше половины граждан Российской Федерации осведомлены о Программе долгосрочных сбережений

Больше половины граждан Российской Федерации осведомлены о Программе долгосрочных сбережений (ПДС). Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного по заказу СРО «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ). За почти три месяца в анкетировании приняли участие 150 тысяч человек.
На вопрос «слышали ли вы о Программе долгосрочных сбережений?» дали утвердительный ответ более половины опрошенных – 51 % респондентов. Оставшиеся 49 % участников опроса признались, что не знают о новом сберегательном инструменте.
В исследовании приняли участие 87.5% женщин и 12.5% мужчин. Зарплата большинства (97.2%) опрошенных не превышает 80 тысяч рублей, ежемесячный доход 2.3% респондентов остается в пределах 80–150 тысяч рублей, а 0,5% ответивших зарабатывают более 150 тысяч рублей в месяц.
По мнению президента НАПФ Сергея Белякова, результаты опроса говорят об эффективности информационной работы, проводимой авторами программы долгосрочных сбережений.
«Вместе с коллегами из Минфина и ЦБ мы доносим информацию о ПДС до жителей России. Уверен, что такой инструмент принесет пользу множеству людей. Когда мы разрабатывали эту программу, в первую очередь думали, как сделать долгосрочные сбережения доступными для большинства россиян. Поэтому ПДС имеет целый ряд уникальных преимуществ: государственное софинансирование, налоговый вычет, повышенные гарантии сохранности средств. Более того, в ПДС можно перевести свою накопительную пенсию, а также оформить договор на ребенка и даже передавать деньги в Программе по наследству. Так можно накопить хорошую сумму или обеспечить себе выплаты на старость. Главное, что каждый решает сам, какой размер ежемесячных взносов ему больше подходит», – пояснил он.
Ранее «Российская газета» совместно с сервисом hh.ru проводила исследование, чтобы узнать, сколько россиян готовы стать участниками Программы. Данные, полученные в ходе опроса 1500 человек, показали, что только 16% жителей нашей страны готовы формировать долгосрочные сбережения, даже при поддержке государства.
По словам президента НАПФ, для популяризации нового сберегательного инструмента необходимо разъяснять механизм его работы и озвучивать подробные условия участия в Программе.
«Мы прикладываем максимум усилий, чтобы объяснить гражданам, какие выгоды они получат от участия в Программе, которая появилась на рынке недавно – в начале этого года. Чтобы этим сберегательным инструментом начали пользоваться люди, им нужно показать, как правильно и выгодно его применять. Этим мы и занимается. Но это только первый этап. После того, как заработает сарафанное радио, может начать работать эффект снежного кома: люди начнут активно проявлять интерес к Программе и заключать договоры долгосрочных сбережений. Это всего лишь вопрос времени. Пока что наша задача – это не «загнать» всех без разбора в ПДС, а именно дать людям возможность выбора, рассказать, что у них появилась вот такая удобная новая опция для сбережений», – подчеркнул Сергей Беляков.
В середине мая началась масштабная информационная кампания по поддержке ПДС. Авторы Программы – представители Минфина, ЦБ и НАПФ посещают субъекты РФ, чтобы рассказать жителям страны о преимуществах нового финансового инструмента. Лекции и круглые столы уже прошли в Волгограде, Петербурге, Рязани и Чебоксарах, а скоро «десант ПДС» высадится в Туле, Калуге, Твери, Хабаровске и других крупных городах России. Разработчики ПДС принимают активное участие и в профильных финансовых мероприятиях, где обсуждают актуальные вопросы с профессиональным сообществом. Так в недавнем Всероссийском инвестиционном сабантуе принял участие вице-президент НАПФ Алексей Денисов, который выразил уверенность, что именно ПДС может стать решением проблемы отсутствия у россиян культуры долгосрочных сбережений.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года