07.07.2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

В Национальном расчетном депозитарии прошел круглый стол на тему: «Возможности и практика НРД для негосударственных пенсионных фондов». Открыли его работу председатель правления НРД Виктор Жидков и президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. В дискуссии приняли участие представители НПФ и руководители подразделений самого депозитария.
Приветствуя гостей, Виктор Жидков отметил: «мы рады видеть в гостях представителей пенсионных фондов. НРД, помимо своей прямой функции центрального депозитария, имеет уникальное свойство: мы практически с каждым игроком финансового рынка умеем общаться и взаимодействуем с ним через электронный документооборот. Поэтому НРД законодательно определен участником программы долгосрочных сбережений граждан. Эта программа сейчас у всех на слуху и ее успех будет зависит в том числе от того, как мы вместе с вами ее реализуем».
«Национальный расчетный депозитарий будет выполнять функции администратора софинансирования, рассчитывая в отношении каждого участника программы размер софинансирования со стороны государства сделанных гражданином взносов. НРД станет связующим звеном между фондами и государственными органами, участвующими в процессе софинансирования долгосрочных сбережений», – добавил руководитель НРД.
По словам Сергея Белякова, быстрый запуск и оперативная отладка механизма софинансирования – стратегически важная задача для всех негосударственных пенсионных фондов. Ее решение позволит привлечь в программу долгосрочных сбережений больше средств и позволит нивелировать факторы, сдерживающие развитие рынка.
«Люди пока настороженно относятся к негосударственным пенсионным фондам именно потому, что почти ничего о них не знают, у них нет опыта взаимодействия с НПФ. Программа долгосрочных сбережений исправит эту ситуацию. Это новый сберегательный инструмент, который потенциально очень привлекателен для клиентов, в первую очередь, за счет финансовой поддержки государства. Чтобы модель софинансирования дала реально ощутимый финансовый эффект, нам нужно быстро запустить механизм взаимодействия с НРД всей индустрии пенсионных фондов», – отметил президент НАПФ.
По его словам, важно понимать объемы привлечения средств: количество клиентов, транзакций и денег в обороте, поскольку от этого зависит размер софинансирования и быстрый запуск бюджетных денег в систему. «Когда граждане увидят, что им начислены средства софинансирования, они смогут по-настоящему ощутить свою выгоду – тогда заработает сарафанное радио и программа долгосрочных сбережений начнет рекламировать сама себя. Это позволит людям приумножать свой капитал при поддержке государства, а рынку даст новые возможности для развития», – добавил Сергей Беляков.
О том, как НРД будет выполнять функции администратора софинансирования по программе долгосрочных сбережений, рассказал руководитель направления развития инфраструктурных проектов НРД Андрей Денисов. По его словам, расчет софинансирования начнется в 2025 году, когда НРД получит от всех НПФ информацию о взносах, сделанных участниками ПДС в течение 2024 года. На основе этой информации и информации о категории среднемесячного дохода гражданина, полученной от Федеральной налоговой службы, будет произведен расчет размера софинансирования по каждому вкладчику. Результат расчета будет передан в фонды и уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. После поступления от НПФ информации о получении и распределении по счетам участников программы долгосрочных сбережений средств софинансирования от государства НРД проинформирует вкладчиков об этом с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
С января 2024 года в программу долгосрочных сбережений вступили уже более шестисот тысяч россиян. Операторами Программы назначены негосударственные пенсионные фонды и 24 из 35 НПФ уже получили право заключать с вкладчиками договоры долгосрочных сбережений.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года