08.07.2024

Рынок инъекционной косметологии: можно ли остановить его дальнейший уход в тень?

Рынок инъекционной косметологии: можно ли остановить его дальнейший уход в тень?

Индустрия красоты развивается стремительными темпами, предлагая всё новые способы улучшения внешности. Спрос на услуги косметологов продолжает расти. За последний год количество процедур «уколов красоты» увеличилось на 0,6 млн, а объём рынка косметологических услуг вырос с 79 до 81 млрд рублей. Однако вместе с этим продолжает расти и его теневой сегмент: число нелицензированных медучреждений, специалистов без медицинского образования, оборот незарегистрированных в России лекарственных препаратов для эстетической косметологии. Консалтинговая компания «Право на здоровье» подсчитала, что по некоторым категориям препаратов доля нелегально применяемых в стране доходит до 55% в натуральном выражении.
Инфраструктура рынка эстетической медицины хорошо развита и продолжает набирать обороты. Сегодня более 45 тысяч медицинских учреждений предоставляют косметологические услуги, в этой индустрии работает около 90 тысяч специалистов, и более 30,5 тысяч косметологов проводят процедуры с «уколами красоты». Причем наиболее популярными услугами стали контурная пластика и биоревитализация. Общее число таких процедур в 2023 году возросло с 1,2 млн до 1,3 млн у контурной пластики, и с 2 млн до 2,6 млн – у биоревитализации.

Тем не менее, наряду с легальными клиниками и салонами красоты, существует «серый» рынок, где используются незарегистрированные препараты и оказываются услуги в учреждениях, не имеющих соответствующих лицензий. Консалтинговая компания «Право на здоровье» провела исследование рынка эстетической медицины, выявив, что наиболее критическая и опасная ситуация для потребителей складывается именно в сегменте инъекционной косметологии, где оказываются такие услуги, как ботулинотерапия, контурная пластика, биоревитализация, мезотерапия и нитевой лифтинг.

«В общем объеме проблем рынка инъекционной косметологии особую тревогу вызывает оборот нелегальных препаратов, препаратов, которые не имеют регистрационного удостоверения или имеют поддельные документы. Например, если рассматривать сегмент анестетиков, то доля серых препаратов в нем составила 55%! Если смотреть на липолитики, то в прошлом году для процедур применяли лишь 3 официально зарегистрированных в стране препарата и 22 незарегистрированных. Одним из основных каналов для распространения таких лекарственных средств являются хорошо известные всем маркетплейсы», – говорит Ольга Гончарова, исполнительный директор компании «Право на здоровье».
Компания «Право на здоровье» также выявила, что в сегменте биоревитализаци соотношение легальных и нелегальных препаратов составляет 58% и 42%, то есть почти половина применяемой продукции может быть потенциально опасной. Ситуация с филлерами чуть лучше – здесь объем серых препаратов составляет 20%. Но тут, помимо незарегистрированных продуктов возникают пока единичные ситуации, в которых используются препараты с поддельным регистрационным удостоверением, как было в случае с незаконной продажей филлера Karisma.

В части ботулотоксинов, несмотря на то что доля серого рынка с этой категории чуть меньше 10% (8,2%), имеет место и иная проблема: продажа продукции, зарегистрированной как лекарственное средство, через форумы косметологов, на сайтах учреждений, не имеющих лицензии на фармацевтическую деятельность. Это влечет за собой полную потерю контроля за качеством реализуемой продукции на этапе «продавец-потребитель».
Примечательно, что сами потребители уколов красоты далеко не всегда интересуются тем, какого уровня услуги им оказываются. Как показал опрос, который проводила консалтинговая компания «Право на здоровье» вместе со ВЦИОМ, лишь 52% опрошенных россиян, которые пользуются услугами косметологов, всегда интересуются, какие препараты используются для процедур и есть ли на них сертификат, а четверть (25%) не интересуются этим вообще.
Для борьбы с «серым» рынком в косметологии в Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» создана рабочая группа, методологическое сопровождение которой осуществляет компания «Право на здоровье». Ее участники планируют выработать конкретные решения, которые позволят навести порядок в сфере эстетической косметологии, что особо актуально в условиях растущего спроса на услуги по поддержанию молодости и красоты среди россиян.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года