Россия Онлайн - новости России

В России могут ограничить показ голливудских фильмов

21.03.2012
Рубрика: Культура

В России могут ограничить показ голливудских фильмовМинкультуры и Минэкономразвития обсуждают вопрос о введении минимальной квоты экранного времени для показа российских кинолент. Размер такой квоты составит 24%. Таким образом, правительство попытается заставить кинотеатры показывать больше российских фильмов. Продюсеры уверены, что это поддержка слабая, а владельцы кинотеатров заявили, что фильмы, не пользующиеся спросом, будут показывать в 6 утра.

Киноэкперт Иван Кудрявцев считает, что такие дискуссии идут исключительно российскому кинематографу. «Из-за тотально засилья голливудских фильмов, нашему кино очень трудно пробиться к зрителю. С другой стороны в нашей стране мало кинозалов, а нам говорят, снимайте больше русских фильмов», — рассуждает Кудрявцев.

«В России всего 2700 киноэкранов, это очень мало. Ведь для того, чтобы отечественное кино окупалось нужно еще  5000-6000 кинозалов. Численность площадок нужно увеличить в 2 раза», — заключает эксперт.

Зрителя можно заманить в кино показом качественных фильмов. Но как повлиять на качество российского кино? Кудрявцев считает, что ранее фильмы спонсировали Министерством культуры, а теперь это делает Фонд при правительстве РФ. И уже он целенаправленно выделял суммы лишь узкому кругу производителей. «Нужно чтобы деньги шли адресно, не только студиям, которые делают с ними что хотят. Нужно внедрить механизм защиты проекта. То сначала пусть студия докажет состоятельность своего будущего проекта, а потом уже получает деньги. Зритель, в итоге, сам решит выносить ли смертный приговор этим фильмам. В случае этого студиям, где снимаются такие фильмы, денег больше давать не будут», — резюмирует специалист.

По мнению  Кудрявцева, итог дискуссии будут таков, что «схема эффективной защиты кинематографических проектов все-таки будет принята. А государство будет решать давать ли деньги на такие фильмы или нет».

«Главное строить больше кинозалов», — подытожил киноэксперт.