Россия Онлайн - новости России

Американские работодатели требуют от соискателей пароли к соцсетям

25.03.2012
Рубрика: В мире

Американские работодатели требуют от соискателей пароли к соцсетямВ Штатах при приеме на работу работодатели требуют от своих будущих сотрудников предоставить личные пароли к социальным сетям. Нью-йоркский экономист Дастин Бассет рассказывает, что когда он проходил собеседование, сотрудница отдела кадров зашла на его страницу в Facebook и попросили при ней ввести пароль к его аккаунту. Мужчина отказался это делать, заявив, что не собирается работать на компанию, которая позволяет себе таким образом собирать информацию о сотрудниках.

Подобная практика в США не нова, ее применяют государственные службы, связанные с правопорядком и безопасностью. Так, например, такие же требования предъявляются к соискателям на должности диспетчеров службы 911.

Впрочем, не все потенциальные работники могут позволить себе отказать работодателям в подобных требованиях. Американец Роберт Коллинз поступал на работу в одну из тюрем штата Флорида. Ему очень была нужна работа и согласился предоставить свой пароль и логин на сайте по просьбе администрации. Сами представители администрации заявили, что данная информация им была необходима для проверки соискателя на его возможные связи  в криминальных кругах.

Юристы Facebook опубликовали заявление, в нем они грозили начать юридические разбирательства против компаний, запрашивающих доступ к личным аккаунтам своих сотрудников. Глава подразделения Facebook по защите личных данных Эрин Иган сообщила, что в последние месяцы в компанию приходит огромное количество жалоб интернет-пользователей о том, что к ним приходят запросы о предоставлении доступа к их страницам третьим лиц.

Законодатели штатов Мэриленд, Калифорния и Иллинойс объявили о своем намерении провести законопроекты, запрещающие работодателям  требовать у соискателей вакансий пароли доступа к социальным сетям.

Представители Facebook указывают, что для самих работодателей существует опасность исследования социальных страниц соискателей. Так, по их словам, будущий работник сможет подать в суд на работодателя за отказ по незаконным причинам (сексуальной ориентации, расы или возраста) в работе.