Россия Онлайн - новости России

Массовая акция оппозиции прошла в Белоруссии

26.03.2012
Рубрика: В мире

Массовая акция оппозиции прошла в БелоруссииВ воскресение, 25 марта в Минске прошла санкционированная с властями акции оппозиции, которая была приурочена к 95-й годовщине провозглашения Белорусской народной республики. По подсчетам наблюдателей, на мероприятии присутствовало до 5 тысяч человек.

Белорусские власти официально не признают эту дату, однако представители демократической общественности каждый год празднуют ее как «День воли».

Участники акции собрались у Национальной академии наук, затем оттуда колонной под символикой оппозиционных партий (националистическими бело-красно-белыми флагами) прошествовали по парку Дружбы народов, где и состоялся митинг. Участники оппозиционного шествия скандировали лозунги «Живе, Беларусь» (Да здравствует Беларусь!) и «Свободу политзаключенным!». Известные политики и общественные деятели выступили на митинге. Популярные барды исполнили свои песни.

Алексей Янукевич, лидер Белорусского народного фронта, заявил, что национальная белорусская символика и белорусский язык уже 20 лет находятся под давлением. По мнению оппозиционера, Белоруссия никогда не была еще так близка к потере независимости.  Режиссер Владимир Халип призывал собравшихся сделать все от них зависящее для того, чтобы встретить 25 марта следующего года в свободной стране.

Напомним,  группой деятелей национального движения 25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская национальная республика. В 1918 – 1819 года БНР существовала как самостоятельное государство, но потом белорусское правительство вынуждено эмигрировало. В настоящее время белорусская оппозиция считает создание БНР одним из этапов государственного становления белорусской нации.