Россия Онлайн - новости России

В Подмосковье обнаружена очередная крупная афера чиновников из Минобороны

27.03.2012
Рубрика: Общество

В Подмосковье обнаружена очередная крупная афера чиновников из МинобороныВ Подмосковье разоблачены настоящие «мусорные короли».  Многие из них являлись высокопоставленными чиновниками из Минобороны. Неподалеку от села Поварово Солнечногорского района на территории воинской части обнаружили полигон твердых отходов. При активном участии Минобороны там вместо сосен образовались курганы мусора высотой с 5-этажный дом. Экологи утверждают, недалеко от полигона находятся Клязьминское и Истринское водохранилища, отходы могут отравить ядами воду этих водоемов. А оттуда, между прочим, берется вода для москвичей.

Около 6 лет назад Минобороны дало разрешение на пользование ООО «ПроектСтрой»  земельный участок размером в 18 га. Данная компания вырубила  4 гектара леса и основала полигон, куда свозился мусор с Москвы и области. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сообщает, что при строительстве свалки были нарушены все возможные законы и нормы, и это принесло государству ущерб на 13 миллиардов рублей. Какой доход принесла эта задумка чиновникам из Минобороны не пока сообщается.

Силовики утверждают, что такая масштабная незаконная деятельность на протяжении 6 лет стала возможна потому, что полигон находился на территории военной части, а туда, как известно, гражданским лицам вход запрещен. О существование свалки на месте вырубленного леса знали только местные жители и те «кто надо».

Андрей Тихомиров, глава поселка Поварево неоднократно обращался в администрацию президента, Роспотребнадзор, Военную прокуратуру и Ростехнадзор, но добиться ничего не удалось. Не помог даже тот факт, что рядом с мусорным полигоном находился учебно-оздоровительный комплекс Российской академии государственной службы при президенте «Солнечный» и что в 2008 г был зафиксирован случай массового отравления отдыхающих там детей.

«Я добился лишь попытки поджога моего личного кабинета и кабинета с документацией. Туда кинули бутылки с зажигательной смесью, все выгорело. Кто это сделал до сих пор неизвестно», — рассказывает Тихомиров.

В феврале этого года было наконец-то возбуждено уголовное дело по статьям «Халатность», «Порча земли», «Незаконная вырубка лесных насаждений». Пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, но скоро станут известны имена фигурантов. Ожидается, что ими окажутся известные бизнесмены и бывшие и действующие чиновники из Минобороны.

Начальник отдела Федерального государственного лесного надзора департамента лесного хозяйства по ЦФО Сергей Матвеев рассказал, что на месте вырубленного леса руководство полигона распорядилось вырыть котлован до уровня грунтовых вод, пока они засыпаны мусором. Площадь самого большого кургана 330 на 500 метров.

Ущерб пока утвержден в размере 13 миллиардов рублей, но господин Матвеев считает, что сумма будет значительно увеличена после проведения дополнительных расчетов. Претензии, скорее всего, будут предъявлены военному ведомству, так как именно оно допустило нарушение.

Сотрудник пресс-службы управления экономической безопасности МВД Владимир Коновалов рассказал, что эксперты обнаружили отходы с 1- по 4 класса опасности. Есть среди них и смертельно опасные для человека. «Почва и земля буквально пропитаны ими», — утверждает Коновалов.