Россия Онлайн - новости России

На «Фукусиме» снова произошла утечка радиации

27.03.2012
Рубрика: В мире

Компания-оператор «Токио электрик пауэр » сообщила, что 27 марта из-за пробоины в одной из труб системы очистки вылилось около 120 тонн высокорадиоактивной воды. 80 литров попали в открытое море.

Это уже 2 подобная утечка, зафиксированная с декабря прошлого года. О причинах, приведших к пробоине на стыке труб системы очистки, пока не сообщается. Но специалисты уже зафиксировали резкий скачок в уровне на участке, где произошел разлив радиоактивной воды. Он достиг 140 тысяч беккерелей на кубический сантиметр, это в сотни раз превышает норму. В данный момент специалисты устраняют эту проблему.

Один из самых известных в Японии знатоков криминального мира Томохико Судзуки выступил с утверждением, что не менее 10% субподрядчиков, участвующих в ликвидации последствий на АЭС «Фукусима-1» имеют связи с организационными группами мафии – якудза. Судзуки в прошлом году устроился на эту станцию под видом простого рабочего и по его данным мафия – якудза контролирует большую часть рынка рабочей силы, которую направляют на АЭС.

Над ликвидацией последствий аварии работают квалифицированные техники и инженеры. Но самое большое количество рабочей силы требуется для сортировки радиоактивного мусора, разборки завалов и прочего. Поиском и наймом таких рабочих и пытается заниматься якудза, и, в основном, набирают на АЭС представителей японских низов и бомжей, в частности.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» в настоящий момент стабилизирована. Еще 16 декабря 2012  все 3 проблемных реактора аварийной атомной станции приведены в состояние холодной остановки. Самый сложный этап ликвидации последствий аварии – извлечение расплавившегося ядерного топлива – по планам начнется не раньше, чем через 10 лет. Данный процесс займет около 25 лет, после этого еще пять лет специалисты начнут демонтировать здания реакторов и другие строения, расположенные на территории станции, которая в марте прошлого года пострадала от разрушительного землетрясения и цунами.