Россия Онлайн - новости России

МИД РФ обеспокоен заходом в Черное море крейсера США

13.06.2011
Рубрика: Политика

мид россии озабочен заходом крейсера в черное мореВ Черном море появился крейсер ВМС США «Монтерей», чтобы принять участие в украинско-американских учениях «Си Бриз-2011». На крейсере установлена противоракетная система «Иджис». Как сообщил МИД Российской Федерации, это показало, что США игнорирует позицию России по отношению к своей противоракетной концепции. У  России в связи с этим возникли  вопросы.

МИД России комментирует, что «Монтерей» отправился в воды Европы, для начала осуществления европейской части проекта США по общей противоракетной обороне. На первом этапе этого проекта корабли США разместятся в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях чтобы защитить страны Южной Европы от предполагаемых ракетных угроз. По версии американцев корабли будут направляться в черноморские воды, если это будет необходимо. В частности, если будет обострятся обстановка в этом регионе.

В комментарии МИДа РФ говорится, что не беря во внимание то, что конфигурация  предполагаемой системы противоракетной обороны Европы, согласно решениям лиссабонской встречи глав государств России и НАТО, еще не согласована, неясно, какое «обострение» имеют ввиду США. И для чего они перемещают на восток ударную группу кораблей, которая является частью противоракетной системы НАТО.

МИД заявил, что наша озабоченность продолжает оставаться без внимания. Под видом рассуждений о совместной работе над ПРО в Европе формируется та самая противоракетная система, об опасных результатах осуществления которой мы не раз предостерегали США и страны НАТО. МИД добавил, что к тому же это делается демонстративно, как бы давая понять России, что ее мнение не имеет никакого значения.

МИД высказался, что эта позиция отрицательно влияет на согласование концепции и конфигурации планируемой системы противоракетной обороны в Европе. И это несмотря на то, что  о совместном сотрудничестве договаривались в Лиссабоне и в ходе встреч президентов России и США.

Тот факт, то что уже на первом этапе осуществления так называемого «адаптивного подхода» США появляются такие неожиданности, говорит о крайней неопределенности, которая возникает при реализации американского проекта программы ПРО. В связи с этим возникает вопрос, насколько можно верить тому, что ПРО не будет направлена против России. Предварительное ознакомление противоракетчиков США с акваторией Черного моря еще раз говорит о том, что необходимо выработать юридически оформленные гарантии того, что средства ПРО, устанавливаемые в Европе, не будут направлены против России, — заявляет МИД России.

Эти гарантии должны базироваться на четких критериях, которые дают возможность оценить, насколько соответствует система ПРО цели, которая была декларирована. А именно – сдерживать угрозы ракетных атак со стороны стран, которые находятся вне Европы. Должно быть обеспечено участие России в разработке всех вопросов,  касающихся разворачивания системы ПРО в Европе, на равных с партнерами.

Все эти вопросы должны были быть решены в Довиле. К сожалению этого не произошло. Мы продолжим переговоры с США и НАТО по этим очень серьезным вопросам, с целью внести предельную ясность в эту тему, — комментирует МИД.