Россия Онлайн - новости России

Ученые предлагают лечить алкоголиков «кислотой»

29.03.2012

Ученые предлагают лечить  алкоголиков «кислотой»Норвежские ученые предложили необычный способ лечения для алкоголиков – применение ЛСД. Ученые утверждают, что положительный результат от лечения психоделиком заметен уже после первого раза применения. Теперь ученые выступают за легализацию ЛСД, для того, чтобы продолжить исследование. В определенных кругах этот психоделик называют «кислотой», он не взывает физической зависимости, а вот серьезные психические расстройства – еще как. Возникает вопрос, чем этот наркотик лучше алкоголя?

Директор Национального научного центра наркологии Евгения Кошкина объясняет, что говорить о том, что одно психоактивное вещество лучше другого, нельзя. «Любое такое вещество вызывает вначале психическую ,а потом и физическую зависимость. К ним относятся и алкоголь и другие известные наркотики».

Кошкина также отметила, что в медицине неоднократно поднимался вопрос о применении ЛСД. «Большое количество ученые утверждают, что марихуана действует на человека значительно лучше, чем алкоголь. Но никаких доказательств этого все еще нет».

Специалист пояснила, что лечение алкоголизма с помощью наркотика проходит по принципу «клин клином вышибают» и напомнила, что большинство запрещенных наркотических препаратов, раньше использовались в медицинских целях.

По мнению эксперта, говорить о приемлемой дозе наркотика, которая сможет быть свободна применена для лечения заболеваний, нельзя. «Люди начинают принимать психоактивные вещества и дозы постепенно увеличиваются», — отмечает Кошкина.

Специалист также добавила, что сейчас в обществе растет толерантность к наркотикам и даже популяризация таких исследований, подобных тому какие проводятся в Норвегии. Отчасти это обусловлено тем, что люди, которые принимают эти наркотики, хотели бы их легализовать. «Я бы не оправдывала популяризацию результатов таких исследований, но и не стану указывать ученым пути их исследований. Такие исследования пока еще не очень доступны для восприятия населением», — заключила эксперт.