Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

До глобальной экологической катастрофы осталось 10 лет

02.04.2012

До глобальной экологической катастрофы осталось 10 лет  В декларации «Состояние планеты», которая приурочена к саммиту ООН, говорится, что десять лет осталось до экологической катастрофы, которая грозит всему человечеству необратимыми последствиями.

В документе сообщается, что проведенные исследования доказывают, что существование экосистем, которые поддерживают благополучие человеческой цивилизации, находится в опасности.

Ученые, подписавшиеся под декларацией, заявили, что если человечество не объединит усилия, то люди станут свидетелями гибели экосистем. Цивилизация окажется в ситуации отсутствия пищи и питьевой воды, а биологическое разнообразие и прочие ресурсы окажутся на грани исчезновения. Когда же эти ресурсы будут полностью истощены вследствие «социального, экологического и экономического кризиса», то велика вероятность «всемирной гуманитарной катастрофы», отмечается в докладе.

По мнению ученых, за последние 10 лет в мире произошли 3 важные перемены. Наступила, так называемая эпоха антропоцена, которая характеризуется тем, что люди стоят за процессами планетарного масштаба. Кроме этого, выяснилось, что большинство процессов на Земле тесно взаимосвязаны и именно эта взаимосвязь ускорит внедрение инноваций, но одновременно сделает людей уязвимыми перед внезапными кризисами. Наконец, стало ясно, что современные способы контроля за окружающей средой крайне неэффективны и не могут помешать изменению климата Земли и противостоять утрате биологического разнообразия.

Авторы декларации призывают ООН как можно больше внимания уделять проблеме окружающей среды и настойчиво рекомендуют создать Совет по устойчивому развитию, который будет координировать экономическую, социальную и экологическую политику на глобальном уровне.

В декларации также говорится, что внедрение новых технологий недостаточно для изменения ситуации. Прежде всего, нужно менять убеждения, ценности и цели. Это стремление потребует масштабных и радикальных реформ.

Напомним, что информация о том, что человечество в ближайшее время неизбежно столкнется с экологической катастрофой, поднимается не впервые.  В ноябре 2011 года Международная группа экспертов по изменению климата предупреждала, что в связи с глобальным потеплением, человечество ждут засуха и наводнения. Человечество должно быть готово к встрече с бушующей стихией, так в противном случае,  риск не справится с надвигающийся экологической катастрофой,  резко увеличивается.

 

Другие новости »