Россия Онлайн - новости России

Медведев: Ходорковского нельзя помиловать

03.04.2012
Рубрика: Политика

Медведев: Ходорковского нельзя помиловатьДмитрий Медведев отказался помиловать 30 человек, среди которых экс-владелец ЮКОСА Михаил Ходорковский. Свой отказ помиловать Ходорковского  Медведев объяснил отсутствием ходатайства самого осужденного.

Глава Совета при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что «Президент считает, что нельзя миловать того, кто об этом не просил». Однако Федотов уточнил, что в резолюции никак не комментируется, почему Медведев отверг экспертное мнение. Чиновник убежден, что глава государства не должен утруждать себя объяснением своих мотивов. «Президент и не должен никого миловать, это право, а не обязанность. У осужденного есть право ходатайствовать о помиловании, но оно не порождает обязанность президента миловать», — рассуждает Михаил Федотов.

Однако газета «Известия» сообщает, что заключение о помиловании людей, которое составила экспертная группа, может издаваться «без одобрения, без согласия, без ходатайства и даже вопреки воле осужденного».

Напомним, что 15 марта на заседании Совета по правам человека соответствующий доклад был передан президенту лично в руки.

Известный адвокат Евгений Черноусов заявил, что помилование Ходорковского принесло бы дополнительные очки действующей власти. Эксперт убежден, что глава государства сам должен инициировать помилование, даже не смотря на противоречия, споры и прочие суждения в отношении лиц, находящихся под стражей.

Госдума выразила полную солидарность в связи с решением главы государства.

В апреле на последнем заседании нынешнего Президентского совета по правам человека, правозащитники  попробуют сделать еще одну попытку изменить решение Дмитрия Медведева.