Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Минэкономразвития: российская экономика перестанет быть сырьевой

03.04.2012

Минэкономразвития: российская экономика перестанет быть сырьевойМинистр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что рост российской экономики снизится до 2-3% в год, в том случае, если нынешняя сырьевая структура и инвестиционный климат будут сохранены.

Если Россия сможет модернизировать свою экономику и перейдет от сырьевой структуры к инвестиционной, то темпы роста увеличатся до 4,4% до 2030 года. Глава ведомства также подчеркнула, что это будет хороший результат при происходящем сейчас сокращении трудоспособного населения России.

Относительно перспектив изменения стоимости нефти, экономисты прогнозируют,  что ее цена составит 115$ за баррель. Набиуллина подчеркнула, что возможности роста экономики, которые основаны на добыче углеводородов, исчерпаны.

Эксперты из Минэкономразвития подсчитали, что уже к 2014 году внешнеторговое сальдо станет отрицательным. «Нужно приложить максимум усилий для наращивания не сырьевого экспорта», — заявила Набиуллина.

Добавим, что некоторое время назад Всемирный банк составил доклад, который посвятил российской экономике. В документе было указано, что в 2012 году рост ВВП замедлится  до 3,5%.  Экономисты из Всемирного банка считают, экономический рост нашей страны будет замедлен в связи с ослаблением европейской экономики и замедление роста в развивающихся странах.

Всемирный банк также отмечает, что федеральный бюджет России слишком зависим от высоких цен на «черное золото», это подтверждено планированием бюджета с более высокими ценами на нефть, чем раньше, превалированием нефтегазовых доходов и быстрым ростом стоимости нефти, при котором балансируется бюджет.

По подсчетам международных экономистов, даже небольшая коррекция нефтяных цен может повернуть вспять позитивную динамику в доходной части российского бюджета, которая была достигнута  в 2011 году.

 

Другие новости »