Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Боржоми и украинские сыры скоро появятся на российских прилавках

04.04.2012

Боржоми и украинские сыры скоро появятся на российских прилавкахГеннадий Онищенко заявил, что больше нет никаких преград для поставки в Россию грузинской минеральной воды «Боржоми». Глава Роспотрбнадзора также пообещал вернуть в российские магазины сыры из Украины. Их ввоз запретили еще в феврале.

Находясь с визитом в Киеве, где Онищенко проводил переговоры о возобновлении поставки украинских сыров, он заявил, что Боржоми может появиться на российском рынке в любой момент. «Никаких преград больше нет. Мы готовы ехать в Боржоми», — заявил главный санитарный врач России.

Глава Министерства экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко рассказал, что поставки украинских сыров будут возобновлены после устранения всех замечаний, высказанных Роспотребнадзором, а также после того, как процессы при производстве сыров будут приведены в соответствие с российским законодательством.

Онищенко уточнил, что Москва и Киев договорились о введении совместного лабораторного контроля за качеством украинских сыров. Проверка качества продукции будет вестись прямо на сыроделательных заводах.

Напомним, что в 2006 году был введен запрет на поставки «Боржоми» в Россию. Тогда Геннадий Онищенко заявлял, что грузинская продукции сможет вернуться на российские прилавки не раньше, чем поставщики смогут обеспечить надлежащее качество своей продукции. На протяжении этих лет производитель минеральной воды вел безуспешные переговоры с Роспотребнадзором. Лишь в декабре прошлого года наметился сдвиг, тогда Онищенко не исключил, что грузинская минералка в ближайшее время появится в продаже на территории России.

Запрет на импорт сыров из Украины был введен в начале февраля 2012 года. Глава Роспотребнадзора пояснил, что данное решение было принято после того, как эксперты обнаружили в украинских сырах «массу отрицательных находок». Под словом «находки» Онищенко имел в виду растительные жиры, использующиеся в производстве сыра вместо животных жиров.

 

Другие новости »