Россия Онлайн - новости России

Миллиарды опять бегут из России

04.04.2012
Рубрика: Экономика

Миллиарды опять бегут из РоссииВ первом квартале 2012 года чистый отток капитала из страны составил 35,1 млрд $  Об этом официально заявил Центробанк. Отметим, что за первый 3 месяца прошлого года аналогичный показатель составил 19,8 млрд $.

Согласно официальным прогнозам Цетробанка, в этом году отток капитала может составить 10,5 млрд $. Но уже в январе  зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что в регуляторе рассчитывают получит нулевой отток капитала по итогам года. В начале апреля Улюкаев заявил, что в мае возобновится чистый приток капитала в Россию.

В феврале Минэкономразития прогнозировало, в России, начиная со второго полугодия, будет отмечен приток капитала. В Министерстве подсчитали, что  2012 году отток капитала составит 20 млрд $.

Минфин уверен, что в этом году в России будет зафиксирован отток капитала на уровне  — в 40 млрд $.

 

 


  • Pingback: Миллиарды опять бегут из России | Arbay.ру()

  • Krasin

    Население, как всегда в теме, не подскажете, где и что открывали?

  • levi

    (С)»И — впервые с середины 2009 г. — население купило больше наличной валюты, чем продало: в I квартале чистый прирост наличной валюты составил примерно $2 млрд, заметил Александр Морозов из HSBC (за 2011 г. — чистые продажи на $4 млрд). Темпы укрепления рубля к бивалютной корзине были одинаковы — примерно 5% — и в IV квартале, и в I квартале.
    «Возможно, сыграл роль политический фактор. Другая вероятная причина: население решило, что дешевеющая валюта — повод ее купить», — рассуждает Морозов.Рубль же будет слабеть даже при сохранении текущего уровня цены нефти, считает Морозов. Без этого поддержание низких темпов импорта (13% в I квартале против более чем 40% годом ранее) вряд ли возможно, а без замедления импорта невозможен профицит текущего счета, балансирующий отток капитала. Не знаю, я бы не бросалась скупать валюту, при непонятном положении дел, все равно предугадать невозможно. Я валюту не скупаю, решила просто капитализировать накопленное. Промониторила предложение банков. Открыла вклад до востребования, в долларах под 6% годовых. Теперь просто наблюдаю за колебаниями курса.