Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Фастфуд приводит к депрессиям и зависимости

04.04.2012

Фастфуд приводит к депрессиям и зависимостиИспанские ученые провели исследование в ходе которого доказали, что употребление фастфуда и хлебобулочных изделий приводи к депрессиям. Результаты исследования показали, что любители картошки фри и гамбургеров на 51% более склонны к депрессиям и развитию психических расстройств по сравнению с тем, кто выступает за здоровое питание.

«Риск развития депрессии повышается, если вы употребляете много фастфуда», — утверждает автор исследования профессор Альмуден Санчес-Вильегас. Те участники эксперимента, которые употребляли гамбургеры и прочие хлебобулочные изделия, как правило, вели малоподвижный образ жизни и не соблюдали правильный рацион питания. Они также не ели орехи, овощи, рыбу, фрукты, зато курили и работали более 45 часов в неделю.

Сейчас роль диеты в развитии депрессивных расстройств исследована крайне скудно, хотя ученые утверждают, что некоторые питательные вещества играют большую роль в борьбе с психическими расстройствами. Это витамины группы B и омега-3 жирные кислоты.

«Дело в том, что фастфуд и хлебобулочные изделия служат источником трансжирных кислот, которые отвечают за несколько процессов в организме, в частности, за случаи депрессии. Люди должны исключать из своего питания пищу подобного типа», — рассказывает профессор Санчес-Вильегас.

Марина Розенова, доктор психологических наук считает, что между депрессией и неправильным питанием обратная зависимость: «Чем больше у человека психологический дисбаланс, тем больше у него желание «заесть» эту проблему. Рестораны быстрого питания – самая доступная еда. Если человек не направляет свою энергию на элементарный самоконтроль, то он предпочитает пользоваться самыми доступными вещами. Вот возник импульс поесть и человек покупает себе сосиску в тексте, вместо того, чтобы приготовить себе здоровое блюдо. Это означает, что в нем уже есть потенциал депрессивного состояния. Поскольку фастфуд наносит вред организму на уровне биохимии, то депрессивное состояние будет усугубляться. Фигура и кожа тоже будут меняться в худшую сторону, настроение от этого будет портится еще больше».

Екатерина Александрова, диетолог  и специалист по лечению ожирения, отмечает, что в кока-коле и сладостях содержится избыток углеводов, который приводит сначала к резкому скачку уровня сахара в крови, а потом к такому же резкому падению. «В итоге человеку хочется снова съесть порцию подобной еды, чтобы вернуть себе состояние приподнятого настроения. Происходит замкнутый круг, развивается такая же ситуация как и при алкоголизме».

 

Другие новости »