Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Госдума предложит конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей

06.04.2012

Госдума предложит конфисковывать автомобили у нетрезвых водителейЗампредседатель думского Комитета по конституционному законодательству и госсстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что в апреле этого года состоятся слушания законопроекта, который предлагает вернуть минимальную норму содержания алкоголя в крови водителей. Помимо этого документ будет предполагать пожизненное лишение прав или конфискацию автомобиля за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Проект закона предусматривает установить минимальную разрешенную норму содержания алкоголя в крови – 0,3 промилле. По мнению чиновника, данный закон не будет означать разрешения «чуть-чуть выпить», имеется в виду возможность ошибки измерительных приборов или особенности организма водителя. Не исключается, что будет введено и дифференцированное наказание: водитель будет платить штраф за 0,2 промилле, за 0,3 промилле – лишится прав на год. Если же содержание алкоголя в крови будет составлять более 0,5 промилле – срок лишения прав будет 3 года.

Водители, замеченные в повторном управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, то наказывать будет значительно жестче. Сейчас в России есть люди, которые лишены прав в общей сложности на 30, и даже на 60 лет. В городе Кемерово проживал молодой человек, которого лишили прав на 86 лет – после лишения прав он разбился на машине, пребывая в нетрезвом состоянии.

По словам Лысакова, для того, чтобы обезопасить других участников дорожного движения, предлагается конфисковывать автомобили у любителей выпить за рулем.

Суд будет принимать решение о конфискации в случае если водитель будет многократно нарушать закон. Проблема состоит  в том, что машина является частной собственностью и водитель, лишенный прав может распоряжаться ей на своей усмотрение, в частности, продать. Да и автомобиль может не принадлежать нарушителю.

 

Другие новости »