Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Медведев: деревенские дурачки и проходимцы не должны быть губернаторами

06.04.2012

Медведев: деревенские дурачки и проходимцы не должны быть губернаторамиДмитрий Медведев выразил согласие с предложением, которое предписывает кандидатам в губернаторы перед выдвижением заручаться поддержкой муниципальных депутатов. Соответствующая информация размещена на сайте Кремля.

Глава государства поручил подготовить для этого специальную законодательную инициативу. Медведев заявил, что даст своей администрации подготовить поручение заняться проработкой этого вопроса.

Президент также отметил, что термин «фильтр» ему категорически не нравится и цели создавать «избыточные барьеры» у него не было.

По мнению президента, отбор кандидатов в губернаторы, который будет проходить на уровне местного самоуправления защитит избирателей от «проходимцев, деревенских дурачков и городских сумасшедших». Медведев уверен, что потенциальные кандидаты должны общаться с населением в муниципальных образованиях, а также заручатся поддержкой депутатов.

По мнению Медведева, избиратели сами будут судить «кто достоин, а кто нет», однако нужно ценить свой голос и прежде всего думать о последствиях своего выбора. «Все мы прекрасно помним 90-е годы, тогда выбирали разных губернаторов: сильных и абсолютно слабых, толковых и крайних популистов», — заметил глава государства.

Кандидаты от всех партий должны будут выполнить требование «своими ногами пройти все поселения и заручится их поддержкой», а депутаты не должны менять свое мнение о том, какого кандидата они поддерживают», — уверен Медведев.

Напомним, что в январе 2012 года Дмитрий Медведев лично внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов. Нижняя палата парламента приняла это проект закона 28 февраля в первом чтении. Данный законопроект предполагает, что кандидатам от партий не нужно будет собирать подписи в свою поддержку, число подписей для самовыдвижения регионы будут устанавливать самостоятельно. Помимо этого, в документе отмечается, что партии будут выдвигать своих кандидатов «после консультации с президентом». Некоторые СМИ считают, что депутаты внесут в закон «президентский фильтр», о его необходимости заявил Владимир Путин.

В 2005 году по инициативе Владимира Путина прямые выборы губернаторов были отменены. Как ожидается, новый закон будет принят в июне.

 

Другие новости »