Россия Онлайн - новости России

Российские работодатели учатся увольнять курильщиков

09.04.2012
Рубрика: Общество

Российские работодатели учатся увольнять курильщиковНе так давно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил российским работодателям увольнять людей за курение. Оказалось, что на некоторых российских предприятиях такая практика уже введена и действует. Юристы считают ее законной.

Издание «Ведомости» сообщает, что пару лет назад руководство Челябинского трубопрокатного завода решило начать борьбу с курением. Был проведен опрос, 52% сотрудников поддержали идею руководства. В 2010 году было открыто два современных цеха «железный Озон 32» и «Высота 239», администрация завода решила, что курящим в них не место.

Внутренняя статистика подтвердила эффективность борьбе за здоровый образ жизни – в «некурящих» цехах сотрудники брали больничный на 28% реже, чем в обычных цехах без запрета на курение.

Нарушители дисциплины все же нашлись. В первые месяцы после запуска новых «некурящих» цехов, 8 человек было уволено. Их портреты были вывешены на специальной «доске позора».

Юрист Дмитрий Кофанов в интервью газете «Ведомости» заявил о том, что увольнять работника только по тому, что он курит, дискриминация. Однако, по его мнению, если в компании, где работает курильщик есть официальное положение о запрете курения на рабочем месте, то сотрудник вынужден принимать эти условия и не нарушать трудовую дисциплину. Трудовой кодекс содержит статью, согласно которой работодатель имеет полное право расторгнуть трудовой договор с работником, нарушающим трудовою дисциплину.

В настоящее время только 7% работодателей готовы увольнять курильщиков по совету Онищенко. Специалисты одного Исследовательского центра портала Superjob.ru. провели опрос. Выяснилось, что 74% респондентов ответили, что не собираются увольнять курильщиков на рабочем месте, 13% опрошенных затруднились с ответом, 6% ответили, что курящих сотрудников в их компании нет.

Еще один опрос выявил, что только 24% респондентов-работодателей готовы предоставить своим сотрудникам специальные места для курения, 1% опрошенных разрешают курение на рабочих местах, 1% респондентов выступают за курение в туалетах. 61% опрощенных работодателей разрешают своим сотрудникам курить только перед входом в рабочее помещение.