Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Возобновлено уголовное преследование экс-начальника метрополитена

12.04.2012

Возобновлено уголовное преследование экс-начальника метрополитенаНа сайте Генпрокуратуры РФ появилось сообщение, что отменено постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего главы столичного метрополитена Дмитрия Гаева.

В 2011 году на Гаева было заведено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». По мнению Генпрокуратуры, Гаев причинил правительству Москвы и метрополитену ущерб на сумму более 112 млн рублей. В 1999 году эту сумму экс-глава московской подземки получил в качестве вознаграждения от метрополитена за то, что в 1998 году запатентовал «Автоматизированную систему оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте».

В марте 2011 года Следственный департамент МВД завершил дело в отношении Гаева. В департамента посчитали, что в действиях Гаева не было ничего противозаконного:  он заключил лицензионный договор и соответственно получил с ним 112 млн рублей.

Однако Генпрокуратура заявила, что постановление Следственного департамента является незаконным и направила дело на дополнительное расследование. В Генпрокуратуре подчеркивают, что Гаев сознательно нарушил патентное законодательство тем, что оформил заявку и получил патент на изобретение не на предприятие, а на себя.

В сообщении Генпрокуратуры подчеркивается, что выявлены и другие нарушения при принятии решения прекратить уголовное преследование Гаева. Какие именно нарушения выявлены пока не сообщается.

Напомним, что Дмитрий Гаев возглавлял ГУП «Московский метрополитен» в 1995-2011 годах. Отставке предшествовала серия статей в СМИ о многочисленных нарушениях законодательства, которые были выявлены Генпрокуратурой при проверке деятельности столичного метро. Гаев все обвинения опровергал.

 

Другие новости »