Россия Онлайн - новости России

Нефтяники просят Путина дать им доступ на шельф

12.04.2012
Рубрика: Экономика

Нефтяники просят Путина дать им доступ на шельфАгентство «Интерфакс» сообщает, что владельцы частных нефтянных компания отправили премьеру Владимиру Путину коллективное письмо, в котором просят его дать разрешением их компаниям работать на континентальном шельфе.

Документ подписан гендиректором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым, президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, исполнительным директором ТНК BP Германом Ханном и президентом «Башнефти» Александром Корсиком. В итоге, письмо Путину отправили все крупнейшие частные нефтяные компании страны.

Помимо всего прочего,  в письме сообщается, что ограничения в допуске частных компаний к разработке шельфа, привело к тому, что они не хотят вкладывать деньги в геологоразведку, а это может помешать выполнению государственных программ по освоению шельфа. В письме особо подчеркивается, что нефтяники просят о допуске на шлейф исключительно российские компании.

Отметим, что в законе «О недрах» добывать газ и нефть на континентальном шельфе допущены только государственные компании «Роснефть» и «Газпром». Они имеют право нанимать подрядчиков для выполнения работ. Так «Газпром» сотрудничает при освоении Штокмановского месторождения с норвежской Statoil и французской Total. Роснефть заключила контракт с американской ExxonMobil на совместное освоение Арктики.

В феврале этого года Владимир Путин заявил, что необходимо расширить доступ к шлейфу и признал, что введенные в 2000-х годах ограничения привели к уменьшению темпов развития месторождений. Минприроды уже несколько лет выступают за либерализацию законодательства, так как по их подсчетам «Роснефть» и «Газпром» своими силами будут осваивать шельф около 165 лет.