Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Святые земли Ниловой пустыни будут переданы молодежному лагерю «Селигер»

13.04.2012

Святые земли Ниловой пустыни будут переданы молодежному лагерю «Селигер»Газета «Известия» сообщает, что на территории монастыря Нилово-Столбенская пустынь в следующем году  начнется масштабное строительство инфраструктуры  молодежного лагеря «Селигер».

Издание утверждает, что по ходатайству Минспорттуризма Росмолодежь уже получит земли монастыря в безвозмездное пользование.

«Известия» сообщает, что министр спорта ,туризма  и молодежной политики Виталий Мутко отправил письмо губернатору Тверской области Андрею Шевелеву с просьбой начать возведение стационарной инфраструктуры  для лагеря «Селигер». Эти территории до того как их передали монастырю относились к статусу «особо охраняемые территории и объекты», это более 18 гектаров лучших земель около деревни Светилица в Тверской области.

Шевелев сообщил, что монастырь согласен отказаться от прав на земельный участок. Мутко считает, что лагерь развивается и его надо привести в порядок. Строительство инфраструктуры для лагеря обойдется государству в сумму около 125 миллионов рублей.

Жители Тверской области новым хозяевам земель не рады. Алексей Чепа, депутат от Твери заявил, что готовится подать запрос в ведомства и министерства с просьбой объяснить законность передачи этих территорий «Селигеру». «Жители крайне обеспокоены развитием ситуацией. Мы будем просить чиновников вразумительно ответить, что происходит с монастырскими землями, на законных ли основаниях передаются они», — говорит Чепа.

Александр Сахаров, глава Тверского регионального отделения «Союза машиностроителей России», убежден, что строить на этом месте нельзя:«я как горожанин говорю: нахождение молодежного шабаша рядом с одним из величайших монастырей и величайшей русской святыней просто недопустимо».

Добавим, что организаторы «Селигера» планируют потратить на него в этом году 500 миллионов рублей. Из бюджета получено только 178 миллионов, недостающее поручено найти компании Teamliner. В 2011 от спонсоров удалось получить только 15 миллионов. В этом году «Селигер» первый раз переведен на аутсорсинг.

 

Другие новости »