Татарстан существенно увеличил поставки зерновой сельхозпродукции в Китай
На III Международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» две сессии будут посвящены сельскому хозяйству.
Первая, организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства России, называется «Партнерство в области сельскогохозяйства: российско-китайские перспективы». Вторая «Выход экспортоориентированныхкомпаний на рынок КНР» будет организована Минсельхозпродом республики Татарстан.
Следует отметить, что объем поставок зерна из Татарстана в Китайскую Народную Республикустремительно растет. Если за первые 6 месяцев прошлого года на долю КНР пришлось 7% от общего объема экспорта сельхозпродукции, то в этом году – 13,5%, то есть рост составил 6,5%.Такие данные приводит «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» в республике Татарстан.
«Из общения с татарстанскими экспортерами мы поняли, что на второе полугодие у них оптимистичные прогнозы. В целом, во втором полугодии объемы экспорта всегда выше. Бизнес заинтересован в экспорте продукции в Китай. Прежде всего, играет роль ценовой фактор – поставлять продукцию в эту страну выгодно. Если предприятие поставляет продукцию на экспорт в Китай, это может повысить уровень доверия к нему, например, со стороны крупных холдингов и не только. Поскольку, повторюсь, требования к иностранной продукции в КНР очень высокие», – рассказала директор филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» в РТ (филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в РТ) Татьяна Менликиева.
В первом полугодии прошлого года татарстанские сельхозпроизводители отгрузили в Китай более 3,8 тыс. т зерна (ячменя), 65 пшеничной т муки, более 5,1 тыс. т растительного масла. А в этом году по итогам 6 месяцев в Китай отправили 2,7 тыс. т овса, 9,5 тыс. т растительного масла, 195 т муки. Наибольшую долю по итогам первого полугодия 2025 года в экспортных поставках из РТ заняли овес и горох.
Кроме того, в этом году расширилась линейка поставляемой в КНР продукции. Если в январе-июне прошлого года в эту страну отгружали только ячмень и муку, то в текущем году их дополнили масличные и бобовые культуры, которые показывают хорошую динамику по отношению к прошлому году. Например, на экспорт ушло более 3,5 тыс. т продовольственного гороха, по 0,4 тыс. т рапса и семян подсолнечника, почти 2 тыс. т льна. Также экспортировалась продукция переработки зерна – свекловичный жом (более 5,2 тыс. т). Поставки муки выросли втрое, растительного масла — почти на 88%.
Напомним, III Международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» пройдет в Казани 18-19 августа 2025г.
Ранее Раис республики Татарстан Рустам Минниханов отмечал, что в прошлом году на мероприятии было более 10 тыс. человек из 36 стран: «Мы очень благодарны китайским регионам – 27 китайских регионов было представлено».
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”