01.09.2025

Regions Development: 73% детей в современных ЖК тратят на гаджеты менее двух часов в день

73% детей в современных ЖК тратят на гаджеты менее двух часов в день

В преддверии нового учебного года компания Regions Development выявила прямую зависимость между качеством придомовой инфраструктуры и временем, которое школьники проводят с гаджетами. Опрос 1000 московских семей показал: 73% детей в жилых комплексах с современными спортивными и игровыми площадками тратят на смартфоны и планшеты менее 2 часов в день, тогда как 71% их сверстников из обычных домов – более 3 часов.

Наличие современных спортивных площадок во дворе напрямую влияет на количество времени, которое дети проводят в гаджетах: чем качественнее и разнообразнее инфраструктура, тем меньше ребенок сидит в смартфоне. К такому выводу пришли аналитики Regions Development по итогам опроса, проведенного в Москве в период с мая по август 2025 года. В рамках исследования методом онлайн-анкетирования были опрошены 1500 семей с детьми школьного возраста, проживающих в разных типах жилой застройки. Основная цель исследования – выявить и проанализировать зависимость между качеством жилой среды и досуговыми привычками подрастающего поколения, а также определить, может ли продуманное благоустройство придомовой территории стать эффективным инструментом в борьбе с цифровой зависимостью у детей.
В ходе начального этапа исследования была проанализирована жилая среда респондентов. Опрос показал, что городское население сегодня четко разделяется на две группы по качеству придомовой инфраструктуры. Примерно 35% опрошенных проживают в современных жилых комплексах, дворы которых оборудованы многофункциональными спортивными площадками, включающими зоны для воркаута, футбольные и баскетбольные поля. Остальные 65% респондентов живут в домах, прилегающая территория которых оснащена стандартными и зачастую устаревшими элементами – песочницей, несколькими качелями и турником. При этом анализ показал и значительную разницу в востребованности этих объектов. Так, в жилых комплексах с развитой инфраструктурой более 70% родителей отметили, что их дети регулярно, несколько раз в неделю или даже ежедневно, пользуются спортивными объектами во дворе. В то же время в домах старого жилого фонда лишь около 20% родителей смогли подтвердить, что их дети активно проводят время на придомовой территории. Таким образом, были сформированы две репрезентативные группы, различающиеся по доступности и востребованности дворовой спортивной среды.

Чем обычно занят ваш ребенок в будний день после школы и выполнения домашних заданий?

(Респонденты могли выбрать до трех вариантов ответа)

гаджеты

У школьников из двух исследуемых групп наблюдаются фундаментальные различия в досуговых привычках. Наличие качественной дворовой инфраструктуры напрямую коррелирует со снижением популярности «экранного» досуга. Так, главным занятием для детей из жилых комплексов со спортплощадками стали прогулки на улице – этот вариант выбрали 78% родителей из группы А. В то же время в группе Б, где современная инфраструктура отсутствует, на уличные прогулки указали лишь 42% респондентов. Обратная ситуация наблюдается с использованием гаджетов: в Группе Б подавляющее большинство детей (82%) проводят время за смартфонами и планшетами, тогда как в Группе А этот показатель значительно ниже и составляет 55%.

Сколько времени ваш ребенок в среднем проводит с гаджетами в будний день (не для учебы)?

дети

Наличие качественной дворовой инфраструктуры напрямую сокращает экранное время у детей. Так, в жилых комплексах с современными площадками 29% детей уделяют гаджетам не более часа в день, а еще 44% — от одного до двух часов. Таким образом, суммарно 73% детей в этой группе проводят с гаджетами менее двух часов. Картина в домах старого жилого фонда кардинально иная: здесь подавляющее большинство (71%) проводят в смартфонах более двух часов, причем почти каждый четвертый ребенок (24%) погружен в цифровой мир более трех часов ежедневно. Эти данные наглядно подтверждают гипотезу о том, что развитая и интересная придомовая среда является эффективным инструментом в борьбе с чрезмерным увлечением детей гаджетами.

Где чаще всего гуляет ваш ребенок?

телефон

В ходе исследования удалось выяснить, где именно дети предпочитают проводить время на улице, и здесь различия между группами оказались наиболее разительными. Для школьников, проживающих в современных жилых комплексах, двор является абсолютным центром притяжения: 83% родителей из этой группы указали, что их ребенок чаще всего гуляет именно на территории ЖК. Это свидетельствует о том, что продуманная и безопасная среда успешно удерживает детей рядом с домом. В то же время для детей из обычных домов двор перестал быть основным местом для прогулок – его выбрали лишь 18% опрошенных. Вместо этого они вынуждены искать альтернативы: 43% из них чаще всего отправляются в ближайший парк или сквер, а еще 26% проводят свободное время на школьном дворе, который часто оказывается единственной доступной площадкой для активных игр.

«Цифры очень показательны – наличие качественной и разнообразной инфраструктуры во дворе способно напрямую влиять на привычки и здоровье подрастающего поколения, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. –Спортплощадки, зоны для игр детей разных возрастов помогают сократить непродуктивное время перед экранами гаджетов и, как показал опрос, реально способствуют живому общению сверстников. В наших проектах созданию таких центров притяжения для детей и подростков уделяется особое внимание. Например, в жилом комплексе «Преображенская площадь»мы проектируем благоустроенный внутренний двор площадью 1,5 гектара, который будет представлять собой многоуровневое и безопасное пространство для спорта, игр и отдыха жителей всех возрастов. А в проектах Dream Towers и Dream Riva мы также предусмотрели разнообразные спортивные и детские зоны непосредственно на закрытой территории комплекса. Наша цель – создать такие условия, чтобы у ребенка всегда был выбор в пользу активной прогулки с друзьями на свежем воздухе, а у родителей – уверенность в его безопасности и гармоничном развитии».

Related Images:

contnast@wwwpromo.ru

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости