Проверьте свой земельный участок
Управлением Росреестра по Москве проведены работы по внесению в реестр сведений о связи земельного участка и расположенного на нем здания. В результате в отношении 96% зданий города Москвы в реестре можно найти информацию о земельном участке, на котором оно расположено. Об этом сообщила Мария Макарова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве.
В том числе сбор данных осуществлялся применительно к жилым и садовым домам, а также хозяйственным постройкам (сараи, бани, гаражи и т.д.), расположенным на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и др.
Мероприятия по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями проводятся в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».
«Если текущий или предыдущий собственник земельного участка обращался в органы технической инвентаризации, например, БТИ или Ростехинвентаризацию до первого января 2013 года – это дата начала кадастрового учета объектов капитального строительства, то с большой долей вероятности сведения о проинвентаризированном доме и иных строениях на земельном участке были переданы органами технической инвентаризации в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), — рассказывает Мария Макарова. — И в настоящее время такие объекты учтены в реестре под отдельными кадастровыми номерами и чаще всего право собственности на них не зарегистрировано».
Однако, если в выписке из ЕГРН в графе «Кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости» содержатся различные кадастровые номера необходимо проверить, что это за объекты и совершить одно из следующих действий:
- если здание физически существует на данном земельном участке, то зарегистрировать свое право на него путем подачи заявления и иных необходимых документов в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра, либо обратившись в ближайший центр «Мои документы»;
- если здание было снесено (в том числе предыдущим правообладателем земельного участка), то необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования и затем подать заявление и акт обследования в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра, либо обратившись в центр «Мои документы» для снятия здания с кадастрового учета;
- если связь здания и земельного участка установлена ошибочно (например, здание фактически расположено на другом земельном участке), то необходимо подать письменное обращение в Управление для рассмотрения данного вопроса.
В рамках реализации Федерального закона № 93-ФЗ от 30.06.2006 гражданам предоставляется возможность упрощенной регистрации прав собственности на хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и садоводства.
Отсутствие зарегистрированного права на такие объекты недвижимости может привести к невозможности продажи участка с такими постройками, к сложностям при наследовании имущества и к иным трудностям. В целях защиты имущественных прав – рекомендуем зарегистрировать право собственности на хозяйственные постройки, расположенные на вашем земельном участке!
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”