20.09.2025

Как кровь спасает жизни

Как кровь спасает жизни

Как кровь спасает жизни: новый социальный видеоролик развеивает мифы о донорстве костного мозга

Ко Дню костного мозга вышел ролик, объясняющий простую истину: стать донором может каждый.

Ежегодно у 25 000 россиян диагностируют страшное заболевание – рак крови. Примерно 5000 заболевших нуждаются в пересадке донорского костного мозга. Из них только 15-20% находят совместимого донора среди родственников. В Сети вышел ролик «На 99% вместе», который развеивает мифы о донорстве костного мозга и призывает действовать прямо сейчас.

Уже более 346 000 типированных доноров состоят в Федеральном регистре доноров костного мозга, но этого всё равно недостаточно. Из них только каждый 500-й становится реальным донором стволовых клеток. На сегодняшний день потребность 150 000 потенциальных доноров, чтобы в регистре была возможность подобрать донора для нуждающихся пациентов. Ежегодно тысячи пациентов, в том числе дети, надеются на встречу со своим генетическим близнецом. Их время на исходе, а вероятность найти донора составляет 1 к 10 000.

Почему ролик «На 99% вместе» стоит посмотреть каждому?

Он разрушает главные страхи потенциального донора. Процедура — это не про операцию с наркозом, а в 80% случаев простой забор крови из вены.

Показывает ценность решения: за каждой цифрой стоит реальный человек — чей-то ребенок, родитель, любимый.

Объясняет науку просто: «генетический близнец» — это не обязательно родственник, а любой человек, чьи клетки идеально подходят другому.

Призывает к действию: стать донором — это поступок, доступный каждому здоровому человеку.

Вдохновляющие истории доноров и тех, кому они подарили шанс на жизнь

В июне 2021 года 12-летнему Даниилу из Архангельска поставили диагноз «апластическая анемия». С этого времени для них с мамой началась другая жизнь — больничные палаты, сложные процедуры, бессонные ночи.

Мама Даниила с ужасом вспоминает то время:

«От отчаяния спасала вера в лучшее, поддержка родных. Без этого мы бы точно не справились»

Даниилу очень повезло. Донора костного мозга ему нашли буквально за пару месяцев. Им стал старший инженер ГУФСИН России по Иркутской области Арсений Полуянов, который вступил в Федеральный регистр доноров костного мозга в 2019 году.

Вот что он говорит о процедуре забора клеток:

«Мне позвонили через три года. Несмотря на то, что звонок был неожиданным, я понимал, что решение должно быть быстрым, нужно помочь больному пациенту, дать шанс на спасение жизни. Забор клеток проходил в Кировском НИИ. Чувствовал себя после процедуры отлично. Поэтому всем, кто верит в мифы, что это страшно и больно, скажу, что для здоровья нет абсолютно никаких последствий. А за этой несложной процедурой стоит жизнь человека».

Арсений Полуянов сделал свой важный выбор, совершил благородный поступок, который впоследствии соединил его и совершенно незнакомого мальчика. Сейчас они «генетические братья». Даниил же пока не строит больших планов. Ему нужно время для восстановления. Тем не менее он как любитель путешествий мечтает о том, что сможет объехать весь мир. Но, первый город в котором он обязательно побывает – Иркутск, малая Родина человека, спасшего ему жизнь!

Часто герои остаются незаметными, но их поступки меняют судьбы. Донорская история Александра Кузнецова, старшего лейтенанта из Екатеринбурга — история мужества, любви и веры в то, что даже один человек может спасти жизнь другому. Она началось довольно прозаически:

«На донации крови я хожу регулярно. Однажды моё внимание привлёк информационный стенд, где было рассказано о донорстве костного мозга. Прочёл с интересом, но в тот момент серьёзного значения прочитанной информации не предал. Спустя некоторое время в интернете увидел видеоролик, рассказывающий историю пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Он тронул меня до глубины души. Я решил вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, подумав: а вдруг смогу помочь?»

Когда желание помочь другому находит своё воплощение, это словно загорается свет внутри души — теплый, яркий и вдохновляющий. Так было и у Александра, когда ему, спустя два года после вступления в регистр, позвонили из Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России и сказали, что он генетически совпал с больным пациентом.

Александр вспоминает:

«Я сразу дал согласие на процедуру. Моя семья переживала по этому поводу, потому что не владела информацией: как, что, зачем? Когда я всё объяснил, получил от всех единогласную поддержку»

Так совпало, что вместе с Александром стволовые клетки сдавали ещё двое мужчин. Молодой человек был приятно удивлён, что один из его новых знакомых стал донором костного мозга дважды.

«На примере этих людей я ещё раз убедился в том, что несмотря на распространённые мифы и страхи, связанные с донорством костного мозга, всё больше людей решаются сделать этот важный шаг и стать донорами. Они понимают, что заблуждения далеки от реальности, а сам акт донорства — это возможность спасти чью-то жизнь и подарить надежду тем, кто в ней так нуждается!»

О своём «генетическом близнеце» у Александра пока минимум информации – только пол и возраст. Но их связь, пусть и невидимая, уже стала для него особенной. Он верит, что их будущее знакомство – лишь дело времени.

ФМБА активно развивает федеральный регистр доноров костного мозга, созданный по поручению Президента РФ. Слаженная работа института донорства, трансплантационных клиник и неравнодушных граждан, позволило вывести работу по привлечению доноров на качественно новый уровень. Главная цель создания регистра – спасение жизней пациентов, которые услышат заветные слова «Вам найден донор», чтобы каждый пациент с тяжелым онкогематологическим заболеванием, благодаря своевременной выполненной трансплантации костного мозга, получил шанс на жизнь – Эйхлер Ольга Валерьевна, начальник Управления службы крови и экстремальной медицины.

Related Images:

contnast@wwwpromo.ru

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости