Признаки неиспользования земли обсудили на семинаре представители Росреестра, нотариата и инспекции по недвижимости
Утвержденные признаки неиспользования земельных участков и распространенные причины приостановления государственной регистрации недвижимости обсудили эксперты в рамках семинара «Актуальные вопросы по использованию и оформлению земельных участков», организованного Управлением Росреестра по Москве.
В мероприятии приняли участие представители Управления, Госинспекции по недвижимости (ГИН) и Московской городской нотариальной палаты (МГНП).
Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Москве Андрей Кононенко рассказал про земельные участки, на которые приходится наибольшее число жалоб.
«Соседи жалуются на участки заброшенные, захламленные отходами, на которых произрастают сорные растения. Признаки неиспользования земельных участков учитывают такие случаи. Одновременно введенные критерии защищают добросовестных землевладельцев от неоправданных претензий и помогают инспектору земельного надзора ориентироваться на конкретные признаки неосвоенности при принятии решений», — рассказал Андрей Кононенко
К признакам неиспользования садовых, огородных, приусадебных земельных участков в границах населенных пунктов относятся:
— захламление или загрязнение отходами более 50% площади участка;
— зарастание сорными растениями высотой более метра, деревьями, кустарниками более 50% площади участка.
Участки в населенном пункте, правовой режим которых предусматривает строительство, считаются неосвоенными, если:
— захламлена или загрязнена отходами более 50% площади участка;
— разрушена крыша, стены, отсутствуют окна или стекла на окнах зданий, сооружений;
— не построены и не зарегистрированы права на здание, сооружение (за исключением ИЖС);
— не построен индивидуальный жилой дом и на него не зарегистрированы права.
Важно: перед проведением проверок Управлением в отношении землепользователей будут проводится профилактические мероприятия. Они направлены на предупреждение нарушений и стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований землепользователями.
В случае выявления нарушения Росреестром или уполномоченным органом местного самоуправления собственнику выдается предписание о его устранении, в котором указан срок для принятия мер. Далее проводится проверка исполнения предписания. В случае, если нарушения не устранены, возбуждается административное дело и рассматривается вопрос о привлечении собственника к ответственности. Также в адрес нарушителя направляется новое предписание об устранении.
Признаки неиспользования земельных участков не применяются, если на основании судебного акта или акта уполномоченного органа наложен арест, запрет на использование земельного участка, а также если земля не могла быть использована из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств.
Заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Москве Юлия Комарова в своем блоке рассказала, что наиболее частой причиной приостановления государственной регистрации земельных участков стало отсутствие границ.
«С марта текущего года в Росреестре зарегистрировать право собственности на земельный участок на основании сделки можно только при наличии в ЕГРН сведений о его границах. Без учтенного местоположения также не получится поставить на кадастровый учет или оформить права на здание или сооружение. Кроме того, в соответствии с Земельным кодексом РФ права на землю могут быть ограничены. При продаже земельного участка продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования», — прокомментировала Юлия Комарова.
Цели установления зон с особыми условиями использования территорий, их виды, порядок установления, изменения, прекращения закреплены в гл. 19 Земельного кодекса Российской Федерации, а также в Градостроительном кодексе Российской Федерации
Если при проведении правовой экспертизы будет установлено, что в отношении земельного участка отсутствуют границы или в договоре не указаны все, имеющиеся ограничения (обременения), это является основанием для приостановления государственной регистрации. Государственная регистрация также не осуществляется, если на недвижимость наложен арест, запрет на совершение регистрационных действий.
Юлия Комарова напомнила, что при совершении гражданско-правовых сделок все капитальные объекты недвижимости, как правило, следуют судьбе земельных участков, на которых они расположены, и принадлежащих одному лицу, что также учитывается при осуществлении государственной регистрации.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”