Московский Росреестр: о героях войны и географических названиях
О подвигах героев Великой Отечественной войны, чьими именами названы географические объекты нашей страны, а также о присвоении наименований различным объектам, расположенным на территории Москвы и России рассказала в ходе открытой лекции студентам Государственного университета по землеустройству Ирина Устинова, начальник отдела геодезии, картографии и землеустройства Управления Росреестра по Москве.
«В год 80-летия Победы Росреестр выпустил буклет «Имена героев на карте России», чтобы рассказать о героях и объектах, названных в их честь. Наименование географических объектов – часть исторического икультурного наследия. Обратиться с предложением присвоить новое или вернуть историческое наименование могут федеральные и муниципальные ведомства, общественные объединения и юридические лица. Также инициатором могут выступить сами граждане России», – отметила Ирина Устинова, начальник отдела геодезии, картографии и землеустройства Управления Росреестра по Москве.
Присваивает названия географическим объектам или переименовывает их Правительство Российской Федерации, однако предварительную экспертизу каждого предложения и выдачу заключений осуществляет именно Росреестр.
В буклет вошли наименования, зарегистрированные в Государственном каталоге географических названий по распоряжениям Правительства России с 2020 по 2025 годы.
Среди имен героев – Федор Прокопьевич Афанасенков,выполнявший в годы войны топографические работы по заданию штаба флота, а затем ставший одним из первых участников высокоширотных воздушных экспедиций в Арктике. В его честь назван мыс на территории Архангельской области – Мыс Афанасенкова. Еще один герой на страницах издания – советский и российский ученый, географ, участник Великой Отечественной войны, исследователь дальневосточных морей Алексеев Александр Иванович, в честь которого было присвоено наименование безымянной бухте, расположенной в акватории залива Советская Гавань Японского моря Бухта Алексеева.
«Студенты ознакомились с механизмами государственной топонимической экспертизы, порядком присвоения и изменения наименований географических объектов, а также с ролью Росреестра в сохранении исторической и культурной памяти страны.Подобные лекции способствуют профессиональному развитию студентов и укрепляют связь университета с профильными ведомствами, объединяя науку, практику и уважение к истории», – подчеркнула Наталья Рулева, заместитель декана факультета Кадастрнедвижимости и инфраструктуры пространственных данных Государственного университета по землеустройству.
Лекция завершилась вопросами о порядке проведения обследования пунктов геодезических сетей и технической оснащенности специалистов отдела, лицензировании геодезической деятельности, а также о востребованных специальностях и карьерных возможностях в Росреестре.
По окончании мероприятия буклеты были переданы в фонд Музея истории землеустройства Университета.
Специалисты московского Росреестра регулярно знакомят студентов с направлениями работы Управления, проводят лекции, мастер-классы, выставки, направленные на повышение уровня знаний и компетенций. Открытый диалог позволяет получить ответы на любые вопросы, понять принципы работы, получить практические советы от экспертов.
Об Управлении Росреестра по Москве
На территории Москвы функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управление Росреестра по Москве).
Руководителем Управления Росреестра по Москве является Игорь Майданов.
Контакты для СМИ
Пресс-служба
Управления Федеральной службы государственной регистрации,кадастра и картографии (Росреестра) по Москве
+7 (495) 957-68-03
115191, г. Москва, ул. Б. Тульская, д. 15
press77rosreestr@yandex.ru
press@r77.rosreestr.ru
www.rosreestr.gov.ru
Мы в социальных сетях:
Telegram
ВКонтакте
Одноклассники
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”