Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Торговый дефицит рекордного уровня зафиксирован в Японии

19.04.2012

Торговый дефицит рекордного уровня зафиксирован в ЯпонииВ 2011 фискальном году в Японии был зафиксирован рекордный торговый дефицит, равный 4,41 триллионам йен (54,2 млрд $). Эти данные опубликовал японский Минфин.

В марте закончился фискальный год, по его итогам выяснилось, что экспорт электроники из Японии уменьшился на 14,7%,  автомобилей – на 5,4%. Импорт сырой нефти за тот же период вырос на 21,9%, импорт  сжиженного газа – на 52,2%.

Дефицит торгового баланса в марте этого года составил значительно ниже прогнозируемого – 82,6 млрд йен при прогнозе в 200 млрд йен.

В течение нескольких десятилетий объем экспорта японских товаров значительно превышал импорт. Землетрясение и цунами вместе с высоким курсом национальной валюты стали причинами торгового дефицита, который был зафиксирован в 2011 году впервые за последние тридцать лет.

После катастрофы на «Фукусиме», японские власти приостановили эксплуатацию всех атомных станций, расположенных на территории страны. Результатом этих мер стала необходимость резко увеличить импорт энергоносителей. Японские предприятия также столкнулись со сбоем в поставках комплектующих из-за землетрясения и цунами.

 

Другие новости »