Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Цвет кожи позволил убийце из США избежать смертной казни

21.04.2012

Цвет кожи позволил убийце из США избежать смертной казни20 апреля суд Северной Каролины вынес решение заменить смертную казнь на пожизненное заключение афроамериканцу, который был осужден за убийство. Суд мотивировал это решение тем, что изначальный приговор, возможно, был вынесен в связи с расовой предвзятостью.

Постановление о смягчении приговора Маркусу Робинсону, суд вынес на основании закона о расовой справедливости, принятого в 2009 году.

По этому закону осужденный на смертную казнь имеет право претендовать на пожизненное заключение, если имеются основания о том, то расовая принадлежность преступника могла повлиять на первоначальный приговор.

В заключении суда говорится, что расовая дискриминация действительно имела место быть, т.к 9 из 12 присяжных по его делу были белыми. Кроме того, когда проходил отбор присяжных, еще до начала процесса обвинение отклонило половину чернокожих потенциальных кандидатов, при этом среди белых кандидатов только 15% не устроили прокуратуру.

Отметим, что представители прокуратуры сообщили, что собираются обжаловать смягчение приговора.

В 1991 году Маркус Робинсон убил белого подростка. За это 18-летний Робинсон был приговорен к смертной казни. После вынесения приговора ему уже была назначена дата казни, но суд предоставил ему отсрочку.

 

Другие новости »