Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

На Марсе обнаружены следы сейсмической активности

27.04.2012

На Марсе обнаружены следы вулканической активности

Американские астрономы обнаружили на Марсе возможные следы вулканической активности в виде характерных разломов и холмов, которые по форме напоминают раковину улитки. Об этом пишет журнал Science daily.

Открытие сделали Эндрю Райан и Филип Кристенсен из университета штата Аризона. Они изучали структуру долины Атабаска — относительно крупной впадины на экваторе Марса, которая, предположительно, образовалась в результате «водяного потопа» около 200 млн лет назад, по снимкам, полученным при помощи камеры HiRISE.

«Долина Атабаска представляет собой интересную комбинацию из, предположительно, вулканических и аллювиальных форм рельефа. На ней присутствуют большие плиты или «тарелки», похожие на арктические льдины», — пояснил Райан.

«В один вечер, когда я повторно изучал снимки, мы впервые заметили загадочные спиральные узоры в южной части впадины Цербера. На самом деле, я почти пропустил этот кадр, считая его непригодным для исследования, так как эта область находилась слишком далеко от интересовавшей нас северной части долины», — отметил Райан.

Он добавил, что «улитки» становятся заметными для человеческого глаза только при максимально приближении, так как на более масштабных картинках они сливаются с окружающей их равниной. Ученые смогли их рассмотреть, усилив контрастность снимков HiRISE.

На Земле подобные «раковины» можно встретить в районе Гавайских островов, где они образуются благодаря взаимодействию двух разнородных потоков магмы. «На Марсе самые большие лавовые «улитки» простираются на 30 м — на Земле таких крупных структур нет. Мы полагаем, что лавовые спирали могут присутствовать и в других вулканических провинциях на территории Марса. Я считаю, что мы найдем гораздо больше таких структур на плато Элизий», — заключил Райан.

Райан и Кристенсен обнаружили почти 200 подобных структур в долине Атабаска и на прилегающих к ней плато и впадине Цербера.

Источник

.

Другие новости »