Теракт в Махачкале: 13 человек погибли

04.05.2012
Рубрика: Происшествия

Теракт в Махачкале: 13 человек погиблиИз сообщения, полученного в МЧС России, стало известно о том, что по последней информации, в результате двух взрывов, прогремевших в Махачкале, погибли тринадцать человек и еще 109 пострадали, а судьба еще одного человека неизвестна. В больницу были доставлены 83 человека с ранениями различной степени тяжести, состояние 16 человек оценивается медиками как стабильно тяжелое. Еще 26 раненым была оказана медицинская помощь амбулаторно.

В правоохранительных органах республики так же уточнили, что во время теракта погибли семь сотрудников полиции, трое сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям, один военнослужащий и двое местных жителей.

Два взрыва прогремели вечером третьего мая рядом со стационарным постом ГИБДД на выезде из города Махачкала. Преступниками были заминированы две автомашины – «ГАЗель» и «Лада Приора». Сначала взорвался легковой автомобиль, а после того как на место теракта прибыли сотрудники экстренных служб, взорвался грузовик, припаркованный рядом.

Тем временем информация о мощности бомб на данный момент разнится. По информации, предоставленной Национальным антитеррористическим комитетом, она составила 80 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Со слов официального представителя информационного центра НАК Николая Синцова стало известно о том, что по уточненной информации, мощность первой бомбы составила около тридцати килограмм тротила, а мощность второй составила около пятидесяти килограмм в тротиловом эквиваленте. Оба взрывных устройства были начинены строительными дюбелями, размер которых был от трех до пяти сантиметров.

В тоже время по информации, предоставленной Следственным управлением Следственного комитета России по Дагестану, мощность взрывного устройства, которое сработало в автомобиле «Лада-Приора», составила около пятидесяти килограмм в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое сработало в «ГАЗели», было мощнее – более ста килограмм тротила.

На месте взрывов были найдены фрагменты женского и мужского тел, которые предположительно принадлежат террористам-смертникам.

В связи с произошедшим терактом было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «Незаконное изготовление оружия», «Теракт», «Незаконное приобретение, ношение и хранение оружия и взрывчатых веществ», «Умышленное повреждение или уничтожение имущества».

.