Россия Онлайн - новости России

В Белоруссии дорожают продукты

17.05.2012
Рубрика: Экономика

В Белоруссии дорожают продуктыС 17 мая в Беларуси увеличены предельные максимальные отпускные цены на молочную продукцию, хлеб и мясо.

Министерство экономики одобрило постановление, согласно которому предельные максимальные отпускные цены на мясо увеличиваются на 29-35 %. Для примера на 29% увеличена отпускная цена на крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины. На 35% увеличились отпускные цены на свинину и потушную говядину.

Помимо этого,  из документа следует, что на 10% в 2 этапа повышаются предельные максимальные отпускные на хлеб, кефир, творог, молоко, сметану, а также на хлебобулочные изделия.

Повышение цен на молочные продукты и хлеб станет уже вторым в 2012 году, на мясо – первым.

Власти Белоруссии объясняют такое значительное подорожание необходимостью довести уровень цен в Белоруссии до уровня цен в соседних странах.

Что касается России, то Росстат сообщил, что инфляция за неделю – с 6 мая по 14 мая составила 0,1%,  с начала месяца – около 0,2%, а с начала года – на 2%.

Отмечается также, что за прошедший период выросли цены на свинину, курицу, баранину, сардельки, сосиски, отдельные виды хлеба и соль – на 0,2%. Яйца же стали дешевле на 5,5, гречневая крупа на 1,1%, пшено, рис и подсолнечное масло на – 0,2%.

Примерно 1,8% составил прирост цен на плодовоовощную продукцию, так, капуста подорожала на 1,8%, картофель на 2,2%, морковь на 2,3%. Цены на яблоки снизились на 0,1%.