Россия Онлайн - новости России

Американским ученым удалось добыть электричество из вирусов

18.05.2012

Американским ученым удалось добыть электричество из вирусов

Принципиально новый источник электроэнергии открыли ученые из Калифорнийского университета. Им удалось заставить вирусы вырабатывать электроток, что сулит появление сверхкомпактных, хотя и не слишком мощных, генераторов.

В качестве ключевого элемента новой технологии используется вирус-бактериофаг M13. Его оболочка покрыта белками спиральной структуры, которые обеспечивают пьезоэлектрический эффект, то есть вырабатывают ток при физическом воздействии: например, нажатии.

Исследователь Сенг-Вук Ли сформировал из вируса генератор в форме квадрата со площадью один квадратный сантиметр. Слой вирусов он с обеих сторон покрыл позолоченными электродами. Когда экспериментатор нажимал на «генератор», тот выдавал ток силой до шести наноампер и напряжением около 400 милливольт. Этого оказалось достаточно, чтобы вывести небольшое изображение на жидкокристаллический дисплей.

«Необходимы дополнительные исследования, но наша работа может считаться многообещающим первым шагом к появлению личных генераторов, применяемых в наноустройствах», – заявил Сенг-Вук Ли.

Как передает MSNBC, вирусная электроника в перспективе может создать плоские генераторы толщиной в лист бумаги. Их можно разместить, к примеру, в подошве обуви, и они будут снабжать электричеством смартфоны, плееры и другие пользовательские устройства.

Стоит отметить, что большинство пьезоэлектрических устройств содержат токсичные соединения и довольно сложны в исполнении. Поэтому новые варианты создания пьезоэлектрики представляют большой интерес для промышленности.

Источник

.