Россия Онлайн - новости России

Первая фаза системы ПРО в Европе завершена

21.05.2012
Рубрика: В мире

Первая фаза системы ПРО в Европе завершенаАндерс Фог Расмуссен, генсекретарь НАТО, заявил, что предложение России о создании европейской системы противоракетной обороны оставлено в силе.

НАТО объявило, что создание первой фазы ПРО завершено. Это было озвучено на первом рабочем заседании саммита глав государств и правительств стран, входящих в НАТО.  По словам Расмуссена, НАТО – это промежуточая система, позволяющая защищаться от угроз, исходящих из приделов Евроатлантической зоны. Генсекретарь НАТО назвал систему ПРО в Европе «отличным примеров новой культуры сотрудничества и умной обороной».

Генсек организации заявил, что возможности системы ПРО НАТО будут «наращиваться и развиваться».

Кроме того Расммусен подчеркнул, что НАТО не собирается отказываться от планов размещения ПРО в Европе. «Россией это не может быть блокировано, но мы хотим достичь соглашения», — сказал глава североатлантического альянса.

По словам Расмуссена, участники Союза «решили, что нужна реальная оборона перед лицом реальных угроз». К населению России также относятся эти угрозы. В связи с этим генсек НАТО пояснил, что сотрудничество с Москвой по ПРО отвечает общим интересам.

Напомним, в 2010 году на саммите в Лиссабоне НАТО и Россия договорились сотрудничество по проекту ЕвроПРО.

В ходе переговоров Вашингтон отказался предоставлять юридические гарантии о том, что развертываемая система не будет направляться против российских сил ядерного сдерживания.